2019-12-02_14-15-02

Воздушный таран и дуэль на парашютах Семена Мухина

18 сентября 1942 года подтянул стропы и поравнявшись с фашистами, достал свой пистолет и поразил обоих.

Мухин Семён Степанович — родился 2 февраля 1910 года в селе Медведки Венёвского района Тульской области. Окончил 1 класс сельской школы. В 1927 году работал в горноразведочной партии при тресте «Москвауголь». В 1928 году жил у сестры в Вологде.

В 1929-1934 годах жил в Москве, работал аппаратчиком и чернорабочим на алкалоидном заводе, одновременно учился на рабфаке при МЭИ.

Не сказать, чтобы воздушный таран был необычным явлением в советской авиации времен Второй Мировой. В период господства немцев в воздухе таран был поголовно употребляемым способом продолжения ведения борьбы после того, как подходил к запасу боекомплект. В иных случаях летчик, будучи раненым и понимая, что самолет самостоятельно ему не посадить, или не дотянуть до советской территории, предпочитал геройскую смерть плену.

Однако 18 сентября 1942 был совершен не совсем обычный таран. Дело в том, что после выхода самолетов из строя летчики продолжили дуэль, спускаясь на парашютах.

Командир звена 62-го истребительного авиационного полка (ВВС Черноморского флота) капитан Мухин С.С. 18 сентября 1942 года во главе пары ЛаГГ-3 вылетел с заданием уничтожить корректировщик противника FW-189, круживший над батареей в районе Геленджика.

Воздушный таран и дуэль на парашютах Семена Мухина

Наши истребители зашли для атаки с двух сторон. Стрелок «фокке-вульфа» открыл огонь. Мухин зашёл сзади и тоже открыл огонь, но вся очередь прошла мимо. Непрерывно атакуя, ему всё же удалось попасть в цель, но «фокке-вульф» продолжал лететь.

Когда корректировщик развернулся и стал уходить в сторону моря, с земли поступил приказ уничтожить его во что бы то ни стало. Мухин догнал противника, подошёл к нему вплотную и нажал на гашетку, но боеприпасы уже кончились. Тогда он направил свой истребитель на врага и врезался ему в хвост. Фашистские лётчики выбросились на парашютах. ЛаГГ-3 потерял управление и стал падать и Мухину тоже пришлось воспользоваться парашютом.

В воздухе немцы открыли по нему огонь. Тогда Мухин, который оказался выше, подтянул стропы и тем самым увеличил скорость приземления. Поравнявшись с фашистами, он достал свой пистолет и поразил обоих. Приземлился на воду и был подобран катером. Награждён орденом Красного Знамени.

Немецкие документы подтверждают, что в тот день не вернулся с задания в районе Кабардинка-Геленджик самолет FW-189 7-го отряда 32-й группы ближних разведчиков. Его экипаж в составе пилота фельдфебеля Германа Вальдманна, штурмана лейтенанта Карла Кольшмидта и стрелка унтер-офицера Рихарда Витта до сих пор считается пропавшим без вести и разыскивается германской службой Красного Креста…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.