1485589259_0dwdg83w-ve123

Танковый ас Андреев: Один против двадцати немецких танков

Николай Родионович Андреев родился 7 августа 1921 года в деревне Куроплешево (ныне Кологриво) Сланцевского района Ленинградской области.

Закончил семилетнюю школу и Ленинградский дорожно-механический техникум. Работал в составе 39-й машинно-дорожной станции в Амурской области. В сентябре 1940 года призван на действительную срочную службу в ряды Красной Армии. Зачислен в учебную роту 375-го отдельного танкового батальона 38-й стрелковой дивизии, который дислоцировался в г. Бикине Хабаровского края.

Закончив обучение, в апреле 1941 года Николай Андреев был направлен для дальнейшего прохождения службы в Киевский Особый военный округ, в 64-й танковый полк 32-й танковой дивизии 4-го механизированного механизированного корпуса. Сформированная в марте 1941 года на базе 30-й легкотанковой бригады, 32-я танковая дивизия была сильным соединением. В ее составе имелось 323 танка: 49 «KB», 173 «Т-34», 31 «БТ» и 70 «Т-26».

При этом, правда, автотранспортом дивизия была укомплектована менее чем на 50 %. Андрееву предстояло осваивать средний танк «Т-34», но времени на это судьба отпустила чрезвычайно мало.
А уже через год 5 ноября 1942 года Николаю Андрееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Во время атаки тов. Андреев своим танком первым ворвался в разъезд, занятый противником, и лицом к лицу столкнулся с колонной немецких танков, состоящей из 20 машин.

Тов. Андреев не растерялся и не уклонился от боя с двадцатью танками противника. Развернув свой танк, т. Андреев на высшей передаче направил его вдоль по колонне танков противника, расстреливая их в упор огнем из пушки. В этом бою т. Андреев сжег 5 танков, подбил 2 танка и уничтожил 2 орудия противника.

Танк Андреева имел незначительное повреждение, которое было устранено после боя силами самого экипажа. Танк по настоящее время под командованием лейтенанта Андреева участвует в ежедневных боях, нанося противнику большие потери.

На своем боевом счету т. Андреев имеет уничтоженными до 27 танков танков, несколько десятков орудий и большое количество мелкого вооружения и пехоты противника…» – отмечается в наградном листе и в качестве вывода делается заключение: «Достоин правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе 1942 года Н. Андреева, уже гвардии старшего лейтенанта, назначили на должность командира танковой роты. В сентябре 6-я гвардейская танковая бригада, а точнее, все, что от нее осталось, в числе других соединений была передана из 64-й в 62-ю армию.

В конце 1942 года гвардии старший лейтенант Н. Андреев был отозван с фронта и зачислен слушателем Военной академии бронетанковых и механизированных войск. После выпуска из академии в марте 1945 года он был назначен на должность старшего помощника по тактической подготовке начальника 1-й части штаба 8-й учебной танковой бригады Уральского военного округа. После окончания Великой Отечественной войны более 20 лет он прослужил на различных должностях в управлении и штабе Уральского военного округа, а затем был переведен в Главное управление кадров Министерства обороны СССР. Спустя год после перевода он был назначен начальником одного из управлений ГУКа и возглавлял его вплоть до своей отставки в июне 1988 года. В отставку он вышел в звании генерал-лейтенанта.

Танковый ас Андреев: Один против двадцати немецких танков

Герой Советского Союза Н.Р. Андреев был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», многими медалями.
Умер Н.Р. Андреев 5 апреля 2000 года.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.