s6BA5ytyHsE

За что и как казнили на Руси

Угодить под топор палача был делом не хитрым. Достаточно несогласия с властями, и палач уже точил топор…

Однако в сравнении с культурной Европой в средневековье на Руси казнили мало и не слишком жестоко. Например при Мономахе смертный приговор выносили за грабеж и разбой лишь, совершенные в третий раз. А в той же Германии голову отрубили бы после первого грабежа.

В 1497 Иван Третий утвердил Судебник, в нем к смертной казни приговаривались разбойники, воры, убийцы, изменники и бунтари. Спустя три года закон ужесточили. Отныне лишится головы можно было и за одну кражу, но для этого требовалось признание, а потому можно было прибегать к пыткам заключенного. Зачастую смерть от пыток наступала раньше признания.

Способы казни стали подразделяться в зависимости от тяжести содеянного и от происхождения преступника.
Простолюдинов в основном вешали, а знатным вельможам рубили головы. За преступления против церкви могли и на костре сжечь, но власти проявляя гуманность, перед сожжением приказывали придушить жертву.

Особенно жестокие расправы были следствием княжеского беспредела. Например, в Новгороде на вече, людей заподозренных в воровстве или предательстве, приговаривали к утоплению в мешке с ежами.

После нашествия монголов русские взяли за обычай травить собаками пленных монголов. А от них переняли новшество — садить на кол.

При Иване Грозном казнить стали разнообразнее, особенно популярным было сварить обвиняемого в масле или в вине. Государственных изменников и вовсе подвешивали над костром и постепенно поджаривали.

Любителям подделывать деньги — фальшивомонетчикам заливали в горло расплавленный свинец. Не обошел черед и женщин. За убийство мужа женщину закапывали по грудь или голову в землю на центральной площади. Каждый прохожий мог выразить ей свое презрение, например плюнуть ей на голову.

А вот детей на Руси не казнили ни под каким видом. Единственный случай казни малыша отмечен в 1614 году, когда повесили сына Лжедмитрия Второго.

Только в 1716 году царь-реформатор Петр Первый ввел новый вид казни — расстрел и он же расширил число преступлений, за которые полагалась смертная казнь. Теперь их стало — 126, а так же Великий Петр ввел смертную казнь для детей с 12-летнего возраста.

Но не все самодержцы были такими жестокими. При Елизавете Петровне смертную казнь отменили. При Екатерине Второй казнили лишь четверых, а Павел Первый и вовсе запретил смертную казнь.

С началом правления Александра Первого смертные приговоры были восстановлены, но их применяли в основном к дезертирам. Николай Первый начал свое правление с казни декабристов, но в последствии этой мерой не злоупотреблял.

Революционный террор в начале 20-го века привел к ужесточению наказаний. Только за 1905-1910 годы было казнено порядка трех тыс. человек. Народ был в ужасе от этой цифры — люди еще не знали, что настоящий террор наступит в 20-м веке…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.