2019-11-28_10-15-14

Почему сотрудники НКВД охотились на ленинградских подпольщиков?

Не все знают, что в блокадном Ленинграде действовали подпольщики городского комитета ВКП(б). Звучит как полный абсурд, но это реальный факт неизвестной истории обороны осажденного города.

Гитлер при успешном реализации плана «Барбаросса» планировал быстрый захват Ленинграда. Но уже через месяц после начала войны он приказал город штурмом не брать, а замкнуть вокруг него кольцо блокады.

11 сентября 1941 г. в Директиве No035, полученной из Берлина, командующему группой армий «Север» генералу фон Леебу предписывалось: не позднее 15 сентября перебросить для операции по взятию Москвы все танковые и моторизированные дивизии.
Следовательно, Гитлер в 1941 году Ленинград захватывать не собирался.

Не собирался захватывать Ленинград он и в 1942 году, в разгар наступления немецких войск на Волгу и Кавказ. И тем более в 1943 году, когда шла масштабная подготовка к решающей битве на Курской дуге. Но в Ленинграде думали иначе.

25 октября 1941 года в Ленинграде было принято решение о создании подпольного горкома и райкома партии на случай захвата города гитлеровцами. Этому решению способствовало введенное 19 октября осадное положение в Москве.

В 15 районах города были созданы 182 подпольные группы, общей численностью 260 человек. Из специально обученных к диверсионной работе лиц было сформировано 16 партизанских отрядов под руководством М. М. Жагулло.

Городским партизанам было передано 17 радиостанций с радистами, заложены продуктовые и оружейные тайники. На территории города были оборудованы две засекреченные типографии. Более того, для подпольщиков дважды в месяц должна была выходить своя газета под названием «Наша газета».

Подпольщики были снабжены советскими и немецкими деньгами. Всем подпольщикам оформлялась «бронь» от мобилизации на фронт и денежный оклад от 10 тыс. руб. в месяц, а так же усиленный паек.

К августу 1942 года из 260-и подпольщиков в строю осталось 163 бойца. Не все ленинградские партизаны смогли дисциплинировано ждать прихода немцев. Многие отдавали пайки своим семьям и в результате от голода скончалось 11, еще 23 было эвакуировано на «Большую землю» от истощения, 5 человек тайно ушли на фронт. Но не только голод был всему виной и вот почему.

НКВД готовясь к захвату города немцами, создали из подпольщиков, так называемый антисоветский «Русский комитет». А Смольный, зная, что на оккупированных территориях «Русский комитет» объединил всех предателей, отдал приказ — выявить всех членов комитета в блокадном Ленинграде.

В блокадном городе сотрудники НКВД приступили к охоте на своих же… засекреченных коллег. Было арестовано 34 будущих предателя из них, лишь четыре женщины признались, что на самом деле они подпольщики ВКП(б).

Одна из подпольщиц, хранила на явочной квартире запас оружия, была арестована и приговорена к расстрелу. Лишь, сообщив своим коллегам правду, ей удалось избежать высшей меры. Партизанский отряд Красногвардейского района был арестован в полном составе и дальнейшая судьба его не известна — удалось ли доказать чекистам, что на самом деле они подпольщики или нет, до сих пор остается загадкой.

В октябре 1943 года, наконец то было принято решение о расформировании не совсем нужного «подпольного горкома». Интересно, что в Москве аналогичная организация, была распущена еще в начале 1942 года…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.