2019-11-28_13-56-49

Почему немцы называли советские 76-мм пушки «ратшбум»?

В начале Великой Отечественной войны противотанковые возможности Красной Армии подверглись серьезным испытаниям.

Советским войскам пришлось столкнуться с ранее неизвестной немецкой тактикой «танкового клина». Тактика заключалась в том, что полк танковой дивизии вермахта наносил удар на очень узком участке обороны, при плотности атакующих танков в 50-60 единиц на километр фронта.

Такое количество танков на узком участке неизбежно насыщало советскую противотанковую оборону. Задача облегчалась лишь в том случае, когда противотанковые орудия равномерно размещались по всей линии обороны.

Настоящим спасением являлись 76-мм дивизионные и полковые орудия образца 1927 года. Их бронебойный снаряд был достаточно эффективным против немецких танков в 1941 году.

На 1 января 1942 года в действующей армии и резерве Ставки имелись: одна артиллерийская бригада (Ленинградский фронт), 57 противотанковых артиллерийских полков и два отдельных дивизиона.

В результате осенних боев пять артиллерийских полков получили звание гвардейских. Два из них получили гвардию за бои под Волоколамском, где они поддерживали огнем 316-ю дивизию Панфилова.

Характерной особенностью пушек ЗИС-3 по воспоминаниям немцев, было, то что цель поражалась быстрее, чем долетал звук выстрела.

Они называли советские 76-мм орудия «ратшбум»: снаряд долетал до цели («ратш!») быстрее, чем долетал звук выстрела(«бум!»).

Этапным для противотанковой артиллерии Красной армии стал приказ НКО СССР № 0528 за подписью И. В. Сталина, гласивший:
«В целях улучшения качества борьбы с танками противника, создания и накопления кадров артиллеристов-истребителей танков, повышения их квалификации и выделения противотанковых артиллерийских частей из других видов артиллерии приказываю:

Легкие и противотанковые артиллерийские полки РГК, противотанковые дивизионы стрелковых дивизий и батареи 45-мм пушек стрелковых полков переименовать в истребительно-противотанковые артиллерийские полки, дивизионы и батареи.

Установить начальствующему составу этих частей и подразделений полуторный, а младшему начальствующему и рядовому составу — двойной оклад содержания.

Весь начальствующий состав истребительно-противотанковых артиллерийских частей и подразделений, до командира дивизиона включительно, взять на особый учет и использовать только в указанных частях.

Командирам орудий и заместителям командиров орудий (наводчикам) этих частей присвоить военное звание «старший сержант» — «сержант» соответственно и ввести должность заместителя наводчика с присвоением ему военного звания «младший сержант».

Начальствующий, младший начальствующий и рядовой состав истребительно-противотанковых артиллерийских частей и подразделений, находящийся на излечении в госпиталях, после излечения направлять только в указанные части.

Установить для всего личного состава истребительно-противотанковых артиллерийских частей и подразделений специальный нарукавный знак, согласно прилагаемого описания, носимый на левом рукаве шинели и гимнастерки.

Установить премию за каждый подбитый танк в сумме: командиру орудия и наводчику — по 500 рублей, остальному составу орудийного расчета по 200 рублей.

Количество подбитых орудием танков отмечать цифрой на фигуре танка, нарисованной в правом верхнем углу внутренней стороны щита орудия. Фигуру танка рисовать черной, а цифру, показывающую число подбитых танков, белой краской.

В целях использования истребительно-противотанковых артиллерийских частей для решения задач непосредственной поддержки пехоты личный состав этих частей обучать не только стрельбе по танкам прямой наводкой, но и стрельбе по другим целям с открытых и закрытых огневых позиций.

Пункт 2 настоящего приказа не распространяется на противотанковые артиллерийские части Дальневосточного, Забайкальского и Закавказского фронтов» (Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. — 1942 г. Т. 13 (2-2). М.: ТЕРРА, 1997. С. 263-264).

16 июля 1942 года вышло постановление ГКО №2055сс, в котором предписывалось начать формирование при учебных артиллерийских (по 20 76-мм орудий) и пяти противотанковых артиллерийских полков(по 20 45-мм орудий) в срок до 30 июля 1942 года.

1942 год стал периодом наращивания числа и укрепления самостоятельных противотанковых подразделений…

Поделиться ссылкой:

2 комментария

  1. Одними из главных «противотанкистов» Великой Отечественной Были конструктор артсистем Грабин (пушки ЗИС-2, ЗИС-3 и другие) были его «детищами» и директор Горьковского завода № 92 Амо Сергеевич Елян. В начале войны завод Еляна производил 500 артиллерийских орудий в неделю. Елян остановил завод для реорганизации производства на 2 недели, но после этой «модернизации» и запуска конвейера завод стал выдавать 3000 орудий в неделю, а потом — ещё больше. Конструкторы Грабина упростили конструкции под «конввйер», — число деталей дивизионной пушки ЗИС-3 уменьшилось с 2080 до 1360. Один из кострукторов после трёх лет упорного труда (ещё до войны) создал станок, который выполнял самую трудомкую и долгую операцию протяжки ствола вместо 6 часов за 15 минут… За годы войны одних пушек ЗИС-3 завод Еляна выпустил более 40 тысяч. А за всю войну — более 100 тысяч орудий — больше, чем вся Германия выпустила орудий такого класса (среднего калибра и противотанковых). Вот так люди работали, — вот так ковалась победа не только на фронтах, но и в тылу. Уже в середине 1943 года советские противотанковые орудия стали грозой и ужасом немецких бронетанковых войск…
    «Ствол длинный, а жизнь — короткая, — говорили противотанкисты. С двойным смыслом… Длинные стволы их пушек очень «укорачивали» жизнь немецким танкам и танкистам»…
    Кстати, после войны КБ Грабина стало КБ Королёва — первая в мире МБР Р-7 родилась здесь…

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.