2019-11-27_16-44-45

Почему в 1941 году отменили пехотные ячейки?

Летом 1941 года, когда Красная Армия оставляла один рубеж за другим, руководство стало задумываться: почему красноармейцы, как только увидят немецкие танки и пехоту, панически оставляют линию обороны?

«Наши уставы, разработанные еще в 30-х годах, предписывали строить оборону строго по ячеечной системе. Существовало утверждение, что пехота, которая находится в ячейках, будет нести наименьшие потери от огня врага.

Безусловно, в теории это так и получалось, а самое главное, как красиво выглядела линия обороны, все были в восторге. Но война показала другое…» К. К. Рокоссовский.

Что же было в этой системе не так. Оказывается находясь в отдельной ячейке, пехотинец осознает, что по обоим бокам в соседних ячейках находятся его боевые товарищи, но только вот во время боя, когда немецкие танки и пехота идут напролом, он их не видит и не слышит.

Вокруг рвутся снаряды, свистят пули и у солдата создается впечатление, что он остался один, а вдруг, все уже убиты или отступили. Бойцы просто-напросто теряли чувство локтя и это приводило их в панику.

Почему в 1941 году отменили пехотные ячейки?

Поэтому эта система для обороны оказалась не эффективной, руководство пришло к выводу, что необходимо переходить на траншейную систему обороны.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.