2019-05-17_15-47-50-596x400

Что было не так в российских институтах благородных девиц?

Об элитарных институтах благородных девиц и в наше время бытует мнение, что с приходом Советской власти, Россия навсегда потеряла женскую элиту…

КЛАССНЫЕ ДАМЫ

Суровые правила благородных институтов напоминали армейские. Подъем в 6, отбой в 10 часов, все по распорядку, все расписано по часам.
Для поддержания дисциплины, в каждый класс, из числа бывших выпускниц института, назначались классные дамы. В их обязанности входило не только следить за порядком в классе, но также и за моральным обликом девушек.

Классные дамы присутствовали на уроках и пресекали любые нарушения воспитанниц, не считаясь с мнением преподавателей. По сути преподаватели не имели никаких прав относительно воспитания девиц, все решали классные дамы. Девушки могли обращаться к классной даме исключительно с просьбой.

СПАРТАНЦЫ В ЮБКАХ

Условия жизни воспитанниц во многом напоминали спартанские. Из постельных принадлежностей: пара простыней и тонкое одеяло, если учесть, что в Смольном зимой температура опускалась до 10 градусов.
Питанием девушки также были не избалованы, вот что пишет одна из воспитанниц:

«На завтрак обычно подавали тоненький кусочек черного хлеба, едва смазанный маслом и кашу. На обед – суп без мяса, на второе небольшой кусочек жареного мяса. На третье – пирожок с вареньем. Вечером — стакан чая и половинка французской булочки, а когда начинался пост, мы и этого не видели».

Дисциплина, что называется была железной, хотя классные дамы не имели права пороть воспитанниц розгами, но оплеухи и пинки были обычным делом. Лексикон классных дам, также не отличался изысканностью, оскорбления типа: «дубина», «остолопка», «паршивая овца», были в порядке вещей.

БУДУЩИЕ ПОКОРНЫЕ РАБЫНИ

Не секрет, что на женщин в те времена смотрели как на существо, которое создано для всяческого повиновения супругу. Институт прививал девушкам прежде всего исполнительность и покорность.

В Смольном воспитанницам запрещалось громко разговаривать и смеяться в голос, нарушительниц режима подвергали унизительным наказаниям.
Свой первый день в Смольном институте описывает одна из воспитанниц:

«Войдя в столовую я увидела множество наказанных девушек: одни стояли в простенках, другие вместо того, чтобы сидеть за столом, стояли позади него. У одной девушки была приколота к плечу бумажка, у другой – чулок. Позже мне объяснили, что приколотая бумажка означает, что девушка возилась с ней во время занятий, чулок – потому что девушка его плохо заштопала».

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ

Казалось бы жесткая дисциплина должна компенсироваться высоким уровнем образования, но это было не совсем так.
От девушек прежде всего требовалось усвоить французский и хорошие манеры присущие — высшему обществу, библию – для нравственности, остальные предметы не так важны и были не для «женского ума», как говорили классные дамы.
Поэтому такие науки как: литература, история, математика и русский язык, преподавались весьма поверхностно. К чтению, вообще относились как к занятию, которое ведет к «порче нравственности».

НЕСЧАСТНЫЕ СУЩЕСТВА

Впоследствии выпускницы институтов благородных девиц, выглядели зачастую комично, находясь в буквальном смысле несколько лет в заточении, они не всегда адекватно воспринимали суровую действительность.

Например среди них было такое мнение, если мужчина, который попросил руки у дамы и получил отказ, он должен непременно пойти и застрелиться.
В 1912 году Корней Чуковский написал:

«Взаперти, в каких-то клетках взращивают этих неприспособленных к нормальной жизни дурочек и лживых истеричек. Кого обожать – безразлично. На уме лишь поцелуи, мечты о мужчинах и никаких идейных тревог и кипений, так свойственных элитной молодежи. Вот спор двух девиц подслушанный мной в институте: «Если явится призрак мертвеца, стоит делать ему реверанс?».

Так потеряла ли Россия великую женскую элиту?

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.