2019-11-26_11-12-26

Забытая операция «Суворов»: Белоруссию могли освободить еще осенью 1943 года?

Есть в истории освобождения Беларуси от немецких войск две крайние даты, о существовании которых мало вспоминают в Минске в канун официальных торжеств 3 июля.

Первая дата — 23 сентября 1943 года. В этот день войсками 13-й армии Центрального фронта под командованием Н.П. Пухова был освобожден первый районный центр Беларуси — поселок Комарин в Полесской (ныне Гомельской) области.

Последняя дата — 29 августа 1944 года. В принятой историографии ею помечено завершение Белорусской операции (кодовое название «Багратион»).

Напомним, что 28 июля 1944 г. соединения 61-й армии генерала П.А. Белова при содействии войск 70-й и 28-й армий генералов В.С. Попова и А.А. Лучинского освободили последний областной центр Беларуси — город Брест. Простое сравнение темпов наступательного продвижения вермахта и Красной Армии можно сделать на примере этого последнего отрезка Минск — Брест. Немцам, чтобы преодолеть 345 километров в 1941 году, понадобилось 6 дней. Советские солдаты в 1944-м наступали от Минска до Бреста 25 дней.

А что вообще происходило в период продолжительностью более 11 месяцев — между 23 сентября 1943-го и 29 августа 1944 года? Почему освобождение небольшой по площади Беларуси советское командование столь долго вымучивало?..

Официальная белорусская пропаганда на все лады повторяет название наступательной операции лета 1944 года: «Багратион». Звучит оно красиво. Однако надо бы сказать о том, что в 1943 году силами Западного и Калининского фронтов проводилась операция с еще более звучным названием: «Суворов» (Смоленская).

Перед началом этой операции во фронтовую зону приехал Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Из воспоминаний маршала А.М. Василевского:

«…Выезжал ли на фронты И.В. Сталин? Мне известна лишь одна его поездка. Это было в первых числах августа 1943 года в период подготовки Смоленской операции. Тогда Главнокомандующий побывал на командных пунктах Западного и Калининского фронтов, где и состоялась его встреча с командующими этими фронтами генералами армии В.Д. Соколовским и А.И. Еременко. Поездка заняла двое суток. О других выездах на фронт Сталина мне ничего не известно. Думаю, что их и не было». (Василевский А.М. Дело всей жизни. 1973. С.131)

Можно догадаться, что в 1943 году Сталин решил наконец-то засвидетельствовать свое непосредственное руководство фронтовыми операциями и выбрал «Суворова» как перспективное историческое событие. Но результат получился в общем локальный.

Забытая операция "Суворов": Белоруссию могли освободить еще осенью 1943 года?

Кто, кроме узкого круга военных историков, знает сегодня об этой операции? И кто осмеливается громко задать вопрос: чем именно стал результативен «Суворов» для освобождения Беларуси?.. Вспомним: 25 сентября были освобождены российские города Смоленск и Рославль. Наконец, 28 сентября немцев выбили из белорусского Мстиславля — небольшого районного центра на востоке Могилевской области.

На этом дело вроде бы кончилось — со 2 октября 1943 года Смоленская операция («Суворов») считается в советской историографии завершенной. Красная Армия оттеснила немцев на 135–145 километров и вышла на рубеж Велиж — Рудня, восточней Горок, к Дрибину и далее по реке Проня, где перешла к обороне.

А как было на самом деле? Мог ли Сталин при его маниакальном упрямстве отказаться от битвы за белорусские территории осенью 1943 года?..

Современные белорусские историки Иван Басик и Алексей Литвин выстраивают факты и утверждают следующее:

«Еще во время Смоленской операции Ставка ВГК 20 сентября 1943 г. поставила перед Западным фронтом задачу: к моменту овладения Смоленском левым крылом фронта занять Починок, Рославль и выйти на рубеж р. Сож — Хиславичи — Шумяги; в дальнейшем главной группировкой наступать в оршанском направлении и 10–12 октября взять район Орша — Могилев. Общая глубина предстоящей операции должна была составить 160–210 км.

Но уже в последних числах сентября Ставка потребовала: после занятия района Орша — Могилев продолжать наступление в направлении Борисов — Молодечно и выйти на рубеж Докшицы — Долгиново — Радошковичи, в дальнейшем освободить Вильнюс. Одновременно Калининскому фронту предписывалось не позже 9–10 октября 1943 г. взять Витебск, в последующем — Ригу, а Центральному фронту — Минск.

В соответствии с планами Ставки предусматривалось разгромить группу армий «Центр» одновременными рассекающими ударами по флангам и в центре, освободить Беларусь и выйти к границам Восточной Пруссии и Прибалтики…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.