1025088879

Как Судоплатов партизанил в захваченной Москве

Знаменитый советский разведчик, генерал НКВД Павел Судоплатов вспоминал как ему пришлось в 1941 году создавать партизанское подполье в самой столице нашей Родины.

Признавать даже саму мысль, что столица может быть оккупирована фашистами было невыносимо, но приказ есть приказ.

В сентябре 1941 года Судоплатова вызвали к Берии. Нарком сообщил, что возможен в течение месяца-двух прорыв немцев к столице и ее сдача врагу. Но это еще не конец — в конце концов Кутузов тоже сдал Москву Наполеону, но в результате выиграл войну и дошел до Парижа.

Судоплатову была поставлена задача срочно готовить партизанское подполье, агентурную сеть, схроны с оружием и боеприпасами и т.п. Готовить для борьбы с немцами в Москве!

Ошарашенный разведчик даже переспросил у наркома: Товарищ Берия, но ведь мы ни за что не отдадим Москву врагам!

А ты действуй так, будто Гитлер уже сидит на Красной Площади. Считайте, товарищ Судоплатов, что Москва уже оккупирована и времени на раскачку нет вовсе!

Работа предстояла нешуточная. Решили для надежности создавать сразу две, совершенно независимых друг от друга подпольных сети.

Одна агентурная сеть формировалась из коммунистов, верных партийцев, которые были готовы остаться в захваченной столице и бороться с врагом. При необходимости — отдать таким образом свою жизнь за Родину.

Второй слой партизанского подполья набирался из добровольцев, совершенно несвязанных с партийцами. Особое внимание обращалось на то, чтобы люди из двух подпольных аппаратов не только не знали друг о друге, но и никогда не встречались в жизни.

Гигантский объем работы упал на разведчиков в связи с необходимостью как следует залегендировать остающихся в столице людей. Для каждого из сотрудников НКВД нужно было подготовить убедительный ответ немецким спецслужбам — почему он остался в оккупированном городе, почему ему можно верить.

Требовалось изготовить большой объем документации прикрытия. Выписывались паспорта на фальшивые фамилии, придумывались биографии, создавались письма от родных. С учетом разработанных легенд были исправлены книги прописки, карточки в поликлиниках, материалы милиции и т.п.

Ошибки в этой работе были недопустимы, так Как могли повлечь неминуемый расстрел фашистами провалившегося агента.

В самой Москве и поблизости от города было создано для партизан более ста секретных баз с продовольствием и оружием. В Подмосковье было организовано три подпольных радиоцентра, связывавших партизан с руководством НКВД.

Забавно, что один из секретных радиоузлов ПКВД был построен в подвалах знаменитого театра кукол имени Образцова на Маяковской площади.

Отдельной задачей для Судоплатова — было выстроить так называемую «маршрутную агентуру». Это специальная сеть законспирированных агентов из местных сельских жителей. Они должны были по мере продвижения немцев к Москве постоянно передавать информацию о передвижении германских частей.

В качестве организаторов наиболее ответственных операций назначали людей, на который немцы никогда не могли бы подумать. Например, проведение терактов против германских оккупантов в Москве было возложено на группу Книппера.

Никто бы не смог предположить, что интеллигентный композитор, этнический немец, застенчивый семьянин, Книппер на самом деле руководил одной из крупнейших ячеек диверсионного назначения.

НКВД были заминированы мощными фугасами места наиболее вероятных штабов немцев в Москве. Взорвать гитлеровцев должна была юная лейтенант разведки Камаева-Филоненко. Девушка должна была остаться в столице под видом фанатичной активистки баптистской церкви и дожидаться прихода оккупантов.

Для покушений на немецкое руководство готовились и актерские ансамбли. Например, группа акробатов Николая Хохлова в случая выступления перед немецким командованием должны были забросать фашистов из-под купола цирка боевыми гранатами.

Для введение немцев в заблуждение готовились особые каналы дезинформации. В случае захвата столицы к немцам должен был переметнуться начальник аптечного хозяйства столицы Дроздов. Регулярно снабжая врагов лекарствами, он должен был войти в доверие и дальше дезинформировать гитлеровцев по указаниям из Центра.

Врага к Москве не подпустили, воевать с немцами из московского подполья не пришлось. Тем не менее, сумасшедшая работа Судоплатова по строительству агентурной сети не пропала зря.

В ноябре-декабре, когда развернется ожесточенная битва за столицу, созданные НКВД партизанские отряды будут крайне успешно действовать на захваченных врагом территориях. К примеру, партизанами НКВД был уничтожен штаб одного из германских корпусов под Москвой, проводились регулярные рейды и диверсии.

Другой оперативной группе и вовсе удалось схватить удачу за хвост. В районе Жиздры партизанам удалось арестовать на немецкой территории сына председателя царской Думы князя Львова.

Это было крайне важно, так как немцы прочили Львова в генерал-губернаторы оккупированных территорий Союза. За ним могли подтянуться и значительные круги антисоветских элементов, сочувствовавших разгромленному царизму.

Отряды НКВД приняли и непосредственное участие в битве за Москву. Именно они держали врага на подступах к столице в самую тяжелую пору, пока не прибыли подкрепления из сибирских и дальневосточных частей.

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

  1. Композитор Лев Книппер этнический немец, дворянского происхождения, в гражданскую воевал на стороне белых, потом — на стороне красных. написал знаменитую песню «Полюшко-поле», племянник жены Чехова и брат известной советской разведчицы и немецкой кинозвезды — Ольги Чеховой. Лауреат двух Сталинских премий, дожил до брежневских времён. прожив долгую и интересныю жизнь. И НИ РАЗУ ни за происхождение, ни за национальность. ни за белогвардейское прошлое. не был репрессирован, назло либерастам!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.