2019-11-24_13-16-36

Как один русский матрос уничтожил девять немецких танков

20 декабря 1942 года Илья Каплунов принял свой последний бой, навечно вписав свое имя, как лучшего бронебойщика всех времен и народов.

Илья Макарович Каплунов родился в июле 1918 года в деревне Чалушке Аркадакского района Саратовской области в семье крестьянина-бедняка. После окончания 6 классов пошел работать на маслозавод. В 1936 году юноша поступил молотобойцем в мастерские Аркадакского сельского профтехучилища механизации. Здесь он не только работал, но и учился, стал впоследствии слесарем-инструментальщиком.

20 августа 1938 года И. М. Каплунова призвали на Тихоокеанский флот, в военно-морскую авиацию. В октябре 1941-го с группой военных моряков прибыл на фронт, а 21 декабря 1942 года под Сталинградом И. Каплунов совершил свой бессмертный подвиг.

Яростно прорывались к волжской твердыне вражеские танки.
В неравной схватке тяжелораненый тихоокеанец Илья Каплунов уничтожил девять вражеских танков. Под девятый танк он бросился сам со связками противотанковых гранат.

И. М. Каплунов погиб героем, до конца выполнив свой воинский долг.
26 октября 1943 года тихоокеанцу Илье Макаровичу Каплунову посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

«Из наградного листа»

12.12.1942 года в бою под населенным пунктом Нижне-Кумский Сталинградской обл. красноармеец коммунист тов. Каплунов, являясь бойцом роты противотанковых ружей, проявил исключительную самоотверженность, стойкость и отвагу.

При отражении танковой атаки врага Каплунов из противотанкового ружья и противотанковыми гранатами подбил 5 немецких танков.

Вслед за 5 танками, которые уничтожил тов. Каплунов, на него шло еше несколько танков. Осколком снаряда тов. Каплунову оторвало левую ногу, но стойкий боец не пал духом.
Будучи раненным, он продолжал бить врага.

Меткими выстрелами из ПТР тов. Каплунов подбил еще 3 танка. В это время ему оторвало левую руку.
Но и тут воля к победе не оставила славного воина, истекая кровью, тов. Каплунов противотанковой гранатой подбил 9-й танк и погиб смертью героя.

За героизм, отвагу и стойкость Каплунов Илья Макарович достоин присвоения ему звания «Герой Советского Союза».
Командир 260 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Липатов. 31.05.1943 года.

Как один русский матрос уничтожил девять немецких танков

Из приказа № 12 по войскам Южного фронта от 13 мая 1943 года:

«Гвардии красноармеец Каплунов И. М., отразив танковую атаку немцев, уничтожил все пять атаковавших его танков. Будучи тяжело раненным, вступил в единоборство с другими четырьмя танками и, уничтожив их, погиб при взятии хутора Нижне-Кумский.

Чтя священную память погибших героев, приказываю:
Зачислить Каплунова И. М. навечно в списки Н-ского гвардейского подразделения.
Имя его вызывать на вечерней поверке. Правофланговому отвечать: «Пал смертью храбрых за Советскую Родину».

Поделиться ссылкой:

2 комментария

    1. До конца 1980-х годов полк дислоцировался в городе Флорешты и входил в состав 86-й гвардейской мотострелковой дивизии 14-й гвардейской общевойсковой армии Одесского военного округа.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.