2019-11-23_13-45-39

За что наградили медалью «За боевые заслуги» 6-летнего защитника Сталинграда?

Во время Великой Отечественной войны по данным Минобороны в частях Красной армии вместе со взрослыми бились с врагом не менее трех с половиной тысяч «детей полка», мальчиков и девочек младше 16 лет. Но многие считают, что эти данные не совсем точны.

В это число, например, не вошли дети, сражавшиеся в партизанских отрядах, а таких было очень много. На территории одной только Белоруссии воевало среди партизан несколько тысяч детей. Командиры не спешили докладывать руководству о наличии таких «малышей» в своих отрядах. Они часто пользовались всеобщей любовью, были прекрасными бойцами и помощниками на фронте. Об одном из таких «детей полка» и будет наш рассказ.

Самым юным защитником Сталинграда был Сережа Алешков — сын 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

Судьба этого мальчика драматична, как и многих детей войны. До войны семья Алешковых жила в Калужской области в деревне Грынь. Осенью 1941 г. область была захвачена гитлеровцами. Затерявшая в лесах деревня стала базой партизанского отряда, а ее жители — партизанами.

Однажды мать с десятилетним Петей — старшим братом Сережи — ушли на задание. Были схвачены гитлеровцами. Их пытали. Петю повесили. Когда мать пыталась спасти сына, ее застрелил гестаповец. Сережа остался сиротой.

Летом 1942 г. на партизанскую базу напали каратели. Партизаны, отстреливаясь, уходили в чащу леса. В одной из перебежек Сережа запутался в кустах, упал, сильно ушиб ногу. Отстав от своих, он бродил по лесу несколько дней. Спал под деревьями, питался ягодами.

8 сентября 1942 г. наши части заняли этот район. Бойцы 142-го гвардейского стрелкового полка подобрали обессиленного и голодного мальчика, выходили его, сшили военную форму, зачислили в списки полка, с которым он прошел славный боевой путь, в том числе и Сталинград. Сережа становится участником Сталинградской битвы. В это время ему было 6 лет.

Конечно, непосредственного участия в боевых действиях Сережа принимать не мог, но из всех сил старался помочь нашим бойцам: приносил им пищу, подносил снаряды, патроны, в перерыве между боями пел песни, читал стихи, разносил почту. Его очень полюбили в полку и называли боец Алешкин.

Однажды, он спас жизнь командиру полка полковнику М.Д. Воробьеву. Во время обстрела полковник был завален в землянке. Сережа не растерялся и вовремя позвал наших бойцов. Подоспевшие солдаты извлекли командира из под обломков, и он остался жив.

18 ноября 1942 г. Сережа вместе с солдатами одной роты попал под минометный обстрел. Осколком мины был ранен в ногу, попал в госпиталь. После лечения вернулся в полк. Солдаты устроили по этому поводу чествование. Перед строем был зачитан приказ о награждении Сережи медалью «За боевые заслуги» No 013 (Приказ от 24.04.1943 г.).

За что наградили медалью "За боевые заслуги" 6-летнего защитника Сталинграда?
За что наградили медалью "За боевые заслуги" 6-летнего защитника Сталинграда?
За что наградили медалью "За боевые заслуги" 6-летнего защитника Сталинграда?

Через два года его отправили учиться в Тульское Суворовское военное училище. На каникулы, как к родному отцу, приезжал к Михаилу Даниловичу Воробьеву — бывшему командиру полка…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.