20cf2e77af40a3b09b8740dd291cedec

Кто воевал под знаменами «Быстрой дивизии» на Восточном фронте?

(Rýchla Divízia) – название элитного словацкого моторизованного формирования времен Второй мировой войны – 1-й мобильной пехотной дивизии.

Она была сформирована 23.07.1941 г. и принимала активное участие в войне против СССР на стороне Германии. Дивизия воевала под Киевом, Мариуполем и Таганрогом, наступала на Кавказ, сыграла важную роль во взятии Ростова. После Сталинградской битвы выведена в Крым для несения охранной службы. Именно там началось разложение личного состава – ряды дивизии сильно поредели в ходе эвакуации из Крыма, а 30.10.1943 г. около 2,000 словаков перешли на сторону Красной Армии близ Мелитополя.

Дивизия была воссоздана в начале 1944 г., и часть ее личного состава вновь несла службу в Крыму. С учетом ненадежности в июне 1944 г. военнослужащие этого некогда элитного формирования были разоружены и использовались немцами для строительства оборонительных укреплений на территории Румынии.

Инициатива учреждения отличительного дивизионного знака пришла снизу, а в начале 1942 г. это начинание получило поддержку командира «Быстрой дивизии» генерала Августина (Густава) Малара (Augustín (Gustav) Malár, 18.07.1894 – 1945, точная дата неизвестна). Приказом по дивизии № 38/42 он легализовал изготовление Знака, который до этого производился в малых количествах неофициально. С весны 1942 г. Знак изготавливался в словацких автомобильных мастерских.Правом на ношение Знака, который мог носиться на полевой униформе, обладали все военнослужащие “Быстрой дивизии” вне зависимости от звания и занимаемой должности.

Знак представляет собой венок из лавровых листьев, в верхней части которого расположено стилизованное изображение сидящего орла с повернутой в восточном направлении головой. В нижней части Знака приведено изображение фронтального фрагмента грузовика, на решетке радиатора которого в две строки указаны даты: «1941/1942», «1941/42/43» или «1941/1943». Центральную часть Знака занимают литеры «RD» («Rýchla Divízia»), на которые сверху опирается лапами орел.С учетом кустарного производства Знака известны его различные варианты, отличающиеся по качеству изготовления, внешней отделки (хромирование, полировка), типу металла (алюминий, различные сплавы) и внешнему виду («прорезные» и «сплошные» образцы). Часть Знаков имела винтовое крепление, часть – булавочное, а некоторые крепились к полоске кожи, по форме напоминавшей погон. Иногда на реверсе указывался номер.

Кто воевал под знаменами "Быстрой дивизии" на Восточном фронте?

1942 году Братислава предложила немцам направить на фронт 3-ю дивизию, чтобы восстановить отдельный словацкий корпус, но это предложение не было принято. Словацкое командование старалось осуществлять быструю ротацию личного состава между войсками в Словакии и дивизиями на Восточном фронте. В целом тактика поддержания одного элитного соединения на передовой – «Быстрой дивизии», до определённого времени, была успешной. Немецкое командование хорошо отзывалось об этом соединении, словаки проявили себя «храбрыми солдатами сочень хорошей дисциплиной», поэтому часть постоянно применяли на передовой линии. 1-я моторизованная дивизия приняла участие в штурме Ростова, воевала на Кубани, наступая на Туапсе. В начале 1943 года дивизию возглавил генерал-лейтенант Стефан Юрек.

Плохие деньки для словацкой дивизии наступили, когда в войне наступил коренной перелом. Словаки прикрывали отступление немецких войск с Северного Кавказа и несли большие потери. «Быстрая дивизия» была окружена около станицы Саратовской под Краснодаром, но часть её сумела пробиться, бросив всю технику и тяжелое вооружение. Остатки дивизии по воздуху вывезли в Крым, где словаки охраняли берег Сиваша.

Часть дивизии оказалась под Мелитополем, где была разбита. Более 2 тыс. человек попали в плен и стали костяком для 2-й Чехословацкой воздушно-десантной бригады, которая стала сражаться на стороне Красной Армии.

1-я моторизованная дивизия, вернее её остатки, была переформирована в 1-ю пехотную дивизию. Её направили на охрану черноморского побережья. Словаки, вместе с немецкими и румынскими частями отступали через Каховку, Николаев и Одессу. Боевой дух части резко упал, появились дезертиры. Словацкое командование предложило немцам перебросить часть на Балканы или в Западную Европу. Однако немцы отказали. Тогда словаки попросили отвести дивизию на родину, но и это предложение было отвергнуто.

Только в 1944году часть перевели в резерв, разоружили и в качестве строительной бригады направили в Румынию и Венгрию…

ИСТОЧНИК

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.