trAmVroUcws

«Власовцы» на службе в Красной Армии

Как это не парадоксально, но во время Великой Отечественной войны в СССР формировались части, аналогичные формировавшимся в Германии (из граждан СССР) и иностранных легионеров.

Таким примером служит 1-я румынская дивизия «Тудор Владимиреску», которая была сформирована из пленных румынов и предназначалась для ведения боевых действий против Румынии.

Также можно считать и 1-й чехословацкий батальон, сформированный из заключенных советских лагерей, в основном из закарпатских украинцев (русин), словаков и евреев, которые в 1939 году формально являлись гражданами Венгрии.

Любопытно, что на Западе до сих пор многие верят, что «армия Зайдлица» – из пленных немцев – якобы существовала в действительности, и воевала на стороне СССР не только на фронте, но даже орудовала в тылу германских войск. Действительно, немецкий генерал Зайдлиц в советском написании «Зейдлиц», сдавшийся в советский плен в январе 1943 в Сталинграде, предложил руководству СССР сформировать корпус из немецких пленных под его, Зайдлица, командованием, однако его идея была отвергнута советским руководством.

Оно и понятно: поскольку даже советских немцев еще в августе 1941 года отправили в «трудовую армию» за Урал. Руководство страны считало, что все немцы имеющие, пусть и многовековые корни в России, непременно захотят навредить Советскому Союзу.

Формирование 1-го чехословацкого батальона начали 12 февраля 1942 года в Бузулуке. Среди личного состава, помимо чехов и словаков, были русины (закарпатские украинцы) – 27%, и евреи – 25%.

"Власовцы" на службе в Красной Армии
Бойцы 1-го Чехословацкого армейского корпуса в одной из деревень Черновицкой области. Украина.

Командиром батальона был назначен подполковник Людвик Свобода, в 1939 бежавший из Словакии в Польшу, а затем, 18 сентября 1939, интернированный (в составе чехословацкого легиона в Тернополе) в СССР.

Соответствующее Постановление No ГОКО-2428сс вышло 20 ноября 1942 года.
Москва Кремль.

Об укомплектовании формируемых на территории СССР чехословацких частей карпато-руссами, украинцами и словаками, состоявшими до расчленения Чехословакии в чехословацком гражданстве

Государственный Комитет Обороны постановляет:

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 ноября 1942 года поручить НКВД СССР освободить содержащихся ныне в заключении на советской территории в качестве осужденных, следственных заключенных, интернированных, или на других достаточных основаниях, нарушителей границы из Венгрии карпато-руссов, украинцев и словаков, состоявших до расчленения Чехословакии в чехословацком гражданстве.

Всех лиц призывного возраста, годных к несению военной службы, направить в город Бузулук в распоряжение командира чехословацкой бригады, снабдив их проездными документами и всеми видами путевого довольствия по нормам тылового пайка No 3 Красной Армии.

Начальнику тыла Красной Армии (т. Хрулеву) возместить НКВД СССР продовольственные фонды, которые будут израсходованы на путевое довольствие амнистируемых, направляемых в чехословацкую часть. Стоимость этих фондов через Уполномоченного СНК СССР и Главного командования Красной Армии по чехословацким формированиям предъявить к оплате чехословацкому командованию.

Лицам мужского пола, негодным по возрасту или другим признакам к военной службе, а также женщинам, разрешить свободное проживание на территории СССР, за исключением республик и областей, объявленных на военном положении, пограничной зоны и режимных местностей первой и второй категорий.

Считать целесообразным в интересах лучшего трудоустройства указанных выше контингентов чехословацких граждан сконцентрировать их на территории Казахской ССР, о чем поручить НКИД СССР договориться с чехословацким посольством в СССР.

Поручить СНК Казахской ССР оказать содействие в трудоустройстве указанных категорий амнистируемых чехословацких граждан.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН.

1-й чехословацкий батальон был брошен в бой на Воронежском фронте (под Харьковом) 8 и 9 марта 1943 года.В ходе боев потери батальона составили 112 убитыми и пропавшими, 106 раненых. В тех боях батальону удалось избежать окружения или полного уничтожения (потери составили менее 25%), и успешно отступить. За это Людвика Свободу наградили орденом Ленина.

Батальон был отправлен в тыл, и в мае 1943 года в Новохоперске началось формирование 1-й чехословацкой бригады – из 670 бойцов и командиров 1-го батальона и из резервного полка, численностью 1 тыс.428 человек, в основном русинов, освобожденных из советских мест заключения (они находились там за то, что бежали из Венгрии в СССР).

В октябре 1943 чехословацкая бригада (численностью 3 тыс.517 человек) отправляется на фронт, в направлении на Киев. В ее составе было: 63% – русины, 16% – чехи, 10% – словаки, 6% – евреи и 5% – советских (169 военнослужащих Красной Армии – среди офицеров бригады советских было почти 20%).

В апреле 1944 советское руководство решило создать чехословацкий корпус – в составе трех пехотных бригад, танкового и артиллерийского полка, а также корпусных подразделений.

В сентябре 1944 года численность корпуса достигла 16 тыс.171 человек (включая резервный полк и тыловые части), а национальный состав – чехи 53%, русины 22%, словаки 19%, евреи 3,5%, советские 2%.

В качестве пополнения использовались этнические чехи, жившие на Волыни (Западная Украина). Эти чехи, идя на службу в чехословацкий корпус, рассчитывали на получение после войны чехословацкого гражданства и на право эмигрировать из Советского Союза.

На пополнение корпуса направлялись и военнопленные словаки, закарпатские украинцы, чехи, ранее служившие в армиях Словакии, Венгрии и Германии.

Чехословацкий корпус использовался в боях в Закарпатье, в Словакии, затем в Моравии. Также, там проводилась мобилизация местных жителей на службу в корпус. В апреле 1945 года численность корпуса достигла 32 тыс. бойцов.

Дивизия «Тудор Владимиреску»

4 октября 1943 Государственный Комитет Обороны принял постановление о формировании 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии «Тудор Владимиреску».

"Власовцы" на службе в Красной Армии
Бойцы дивизии «Тудор Владимиреску»

Дивизия формировалась в Селецких лагерях для военнопленных под Рязанью, где многие из военнопленных-румын к тому времени уже были надзирателями над немецкими военнопленными.

Командиром дивизии советское руководство назначило полковника Николае Камбря, бывшего начштаба 5-й пехотной дивизии румынской армии, взятого в плен в 1942. Комиссаром дивизии назначили Анну Паукер – члена ЦК румынской компартии (советские власти присвоили ей звание румынского полковника). Среди командного состава дивизии было 159 офицеров Красной Армии.

В конце августа 1944 дивизия (около 9 тыс. человек) была отправлена в направлении Румынии, и впервые приняла участие в боевых действиях – на ее второй эшелон наткнулись выходившие из окружения немецкие солдаты. Дивизия «Тудор Владимиреску» понесла некоторые потери (несколько десятков убитых и несколько десятков раненых).

Тем временем 23 августа 1944 в Бухаресте произошел государственный переворот – король Михай арестовал своего премьер-министра генерала Антонеску и объявил о переходе Румынии на сторону антигитлеровской коалиции (за это он был награжден советским орденом Победы).

31 августа 1944 в Бухарест без боя вошли советские войска, а вслед за ними и дивизия «Тудор Владимиреску».

После переворота 23 августа 1944 румынская армия по приказу короля стала воевать против Германии, и дивизия «Тудор Владимиреску» уже вроде бы не могла считаться «власовской» хотя, как писал в своих мемуарах Еременко – в Румынии распространялись слухи, что бойцов и командиров этой дивизии после войны будут судить там как изменников Родины, но эти слухи не оправдались.

Дивизия «Тудор Владимиреску» участвовала в боях против немецких и венгерских войск в Трансильвании, Венгрии, Словакии. В боях за взятие венгерского города Дебрецен в октябре 1944 дивизия понесла тяжелые потери. К марту 1945 в дивизии осталось в строю 4 тыс.436 бойцов и командиров.

В апреле 1945 в СССР из румынских военнопленных была сформирована 2-я добровольческая румынская дивизия «Хоря, Клошка ши Кришан». Ее комиссаром был назначен коммунистический деятель Вальтер Роман, а командиром – генерал Ласкыр, взятый в советский плен в ноябре 1942.

Дивизия «Хоря, Клошка ши Кришан» не участвовала в боях против Германии, однако она совместно с дивизией «Тудор Владимиреску» была использована руководством СССР для установления в Румынии коммунистического режима. В 1947, накануне коммунистического переворота в Румынии, эти две дивизии были вооружены танками, моторизованы, и стали самыми мощными в румынской армии.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.