2019-11-22_17-52-52

Финская война: Боевое крещение сталинских соколов

В ночь на 30 ноября 1939 года пограничники сообщили министру внутренних дел Финляндии Урхо Калеву Кекконену о том, что советские войска перешли границу в нескольких местах.

В 9 часов 15 минут по финскому времени первые три бомбардировщика СБ появились над Хельсинки, сбрасывая бомбы на аэродром Малми и пригород Тикурила. Часом позже эскадрилья капитана Ракова (ВВС КБФ) бомбила финскую военную базу Сантахамина, расположенную на острове восточнее Хельсинки.(Раков получил первую «Золотую Звезду» 7 февраля 1940 года за бомбардировки Хельсинки, вторую — 21 июля 1944 года).

В тот же день новая группа советских бомбардировщиков сбросила свой смертоносный груз на центр города. Эти восемь ДБ-3 также принадлежали Балтийскому флоту. 3-я эскадрилья 1-го авиаполка (ВВС КБФ) под командованием капитана А.М. Токарева получила задание обнаружить и уничтожить прибрежные корабли в Ханко. Корабли найти не удалось. В 16.50 по московскому времени они сбросили 600 бомб на порт. Летчики видели горящие здания, цистерны с нефтью и корабли (Токарев стал Героем Советского Союза 21 апреля 1940 года).

Несколько бомб упало недалеко от парламента и Зоологического музея. Теперь уже не было никаких сомнений — началась война. Бомбовая атака Токарева была самой разрушительной из всех, которым подвергались Хельсинки. Сильно пострадал густонаселенный район между Техническим университетом и автобусной станцией. 91 человек был убит, несколько сот ранено.

Советские бомбардировки привели к исключению Советского Союза из Лиги Наций 14 декабря 1939 года. Впоследствии Хельсинки подвергался еще нескольким незначительным бомбардировкам — 1, 19, 21, 22, 25 декабря 1939 года, 13 и 14 января 1940 года. Кроме последней, в результате которой погибло 6 человек, все другие обошлись без жертв. Во время бомбардировок было убито 965 человек, 540 были серьезно и 1300 легко ранены. 256 каменных и около 1800 деревянных зданий было разрушено.

Некоторые советские летчики в своих воспоминаниях отмечали, что бомбардировки Хельсинки были запрещены, так как он был объявлен «открытым городом». На самом деле, финское правительство таких заявлений никогда не делало, В целом действия советской авиации по тылам носили ограниченный характер. Всего на выполнение этой задачи было затрачено 2.7 процента летного ресурса.

Авиационная группировка, действовавшая в небе над Карельским перешейком, произвела по военно-промышленным объектам противника 1346 самолето-вылетов, в ходе которых на девять военных заводов и четыре крупных склада было сброшено 1355.6 т авиационных бомб, что составило 9 процентов от общего тоннажа израсходованных ею за войну боеприпасов.

С середины декабря погода улучшилась, и командующий ВВС 7-й армии поднимал все 6 бомбардировочных полков для ударов по объектам в Хельсинки, Котко, Лахта. Имея полное превосходство в воздухе (доблестные наскоки финнов во внимание просто не принимались), Птухин стал посылать истребители на штурмовку переднего края, как и в Испании, сетуя на их слабенькое стрелковое вооружение.

Хотя приобретения по Московскому мирному договору оказались не большими, но бесценен был боевой опыт, полученный в новых условиях. В Финскую войну получили боевое крещение летчики поколения 1916-1919 годов рождения, вынесшие основную тяжесть Великой Отечественной войны: С. Луганский и П. Покрышев, П. Муравьев и А. Семенов, В, Талалихин и П. Лихолетов…

По воспоминаниям ветерана финской войны — командира эскадрильи «Чаек» Н.Г. Соболева:
«Однажды цель мы не нашли. Возвращаться с боезапасом — не велено. Отбомбились по Хельсинки. И дело с концом».

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.