2019-11-19_12-03-13

О чем не сообщалось в сводках Совинформбюро в 1941 году?

Когда началась Великая Отечественная война, советскими средствами массовой информации сообщались не все сведения о событиях, в действительности происходящих на фронте. Таким образом советское руководство старалось не допустить снижения боевого духа среди населения.

Вероломное нападение

В своем выступлении 22-го июня в полдень Молотов объявил Советской стране о вероломном нападении фашистской Германии, которая напала без объявления войны. А вот то, что Молотов принимал германского посла в 5:30 по московскому времени, и то что фон Шуленбург в этот момент зачитывал меморандум об объявлении войны Германией, сообщено не было.

Только в конце 50-х все же было признано, что факт объявления войны таки присутствовал. Но тут же следовало уточнение, что это произошло уже спустя полтора часа после начала военных действий. Однако, в конце 80-х, после публикации бесед журналиста Чуева с тогда еще живым Молотовым, появились сведения о том, что они со Сталиным в ту ночь специально не принимали посла, пытавшегося попасть на прием с половины второго ночи.

Захваченные города

Из ежедневных сводок Совинформбюро следовало, что немецкие войска несут тяжелые потери, а иной раз советские войска наносили им даже поражения. Но несмотря на это, враг почему-то все глубже продвигался по территории страны. Причины подобного преподнесения информации вполне понятны. Но постепенно советским гражданам становилось ясно, что эти сведения далеко не такие, какими их преподносят.

Не всегда доходила информация о захвате немцами того или иного города, а если она все-таки появлялась, то с опозданием. С момента создания Совинформбюро (24-го июня) в сводках вместо названий населенных пунктов появляются направления. И нередко направление на какой-то город фигурировало в сводках еще долго после того, как он был сдан. К примеру, Минск был захвачен 28-го июня, но еще 3-го июля Информбюро упоминало о боях на минском направлении. В Смоленске немцы были уже 16-го июля, и только 13-го августа было сообщено о том, что Смоленск был вынужденно оставлен несколько дней назад.

Реальные потери

Простые граждане ничего не знали о фактических потерях, которые несли советские войска. Потери сильно преуменьшались и только потом озвучивались населению. Только 22-го июня, за один день было уничтожено более тысячи наших самолетов. В сводках же сообщили, что за несколько дней было потеряно 374 самолета.
Не сообщалось и о том, что основная часть Западного фронта была разгромлена в первые недели войны, и были понесены колоссальные потери, которые были озвучены, как потери вермахта.

Аресты генералов

В июле 41-го были арестованы, а затем расстреляны четыре генерала, руководящие действиями Западного фронта в июне. В их число входили: Д. Павлов, В. Климовских, А. Григорьев и А. Коробков. Изначально их обвинили в антисоветском заговоре, но затем формулировку поменяли на “трусость и бездействие”.
О случившемся знал только командный состав Красной Армии, начиная с командира полка. Обычным гражданам об этом не сообщали.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.