original (4)

Кому выдавали 100 грамм наркомовских. Воспоминания фронтовиков

Для поднятия морального духа бойцам Красной Армии стали ежедневно выдавать водку еще в финскую войну.

В зимней кампании 1939-1940 годов советским бойцам приходилось воевать не только с финнами, но и с крепкими морозами. Нарком обороны Ворошилов распорядился каждый день выдавать бойцам 100 г. водки и 50 г. сала.

С наступлением Великой Отечественной Войны с сентября 1941 года водку выдавать солдатам возобновили, но только для воинских частей ведущих боевые действия на передовой линии.
С середины мая 1942 года новым распоряжением наркома обороны порядок выдачи 100 грамм наркомовских меняется, теперь ежедневные, уже 200 грамм выдают только воинским подразделениям «имеющим успехи в боевых действиях». Всем остальным воинским частям 100 грамм водки стали выдавать только по праздникам.

Уже 6 июня 1942 года руководство решило, что 200 грамм это уже перебор и вновь вернули прежние 100 грамм, да и то, только для наступающих частей.

С приходом зимы ежедневная норма водки была возвращена для всех вне независимости от успешности боевых действий. Такой порядок выдачи сохранился до 3 мая 1943 года, затем вернулись к привычной схеме «только для наступающих частей, всем остальным — только по праздникам» и так до конца войны.

Примечательно, что для боевых частей сражавшихся на Кавказе, вместо водки выдавали 200 грамм крепленного вина или 300 грамм сухого, видимо учитывали большое количество бойцов — уроженцев Кавказа, а они как известно водку не очень жалуют.

Воспоминания фронтовиков

– 100 граммов давали?

– Да, 100 граммов обязательно было. Не помню в отношении лета, а зимой 100 граммов на каждого солдата обязательно.

 Что это было? Это было, чтобы снять стресс, или это было единственное удовольствие?

– Нет, я думаю, это в какой-то мере дух боевой солдат поднимало. Выпьет 100 граммов – и ему будет не так страшно в бой, в атаку идти.
– Перед атакой давали?
– Да, перед атакой. Ну а потом, когда выпьет, получше покушает, пободрее. Если перед атакой старшина получит водку, настоящую водку на весь личный состав, тут надо смотреть, чтобы солдаты лишнего не выпили. А то были случаи, когда заходишь в города в Восточной Пруссии, – мне рассказывал начальник штаба другой дивизии. Там полк или дивизия какой-то нечистый спирт захватила, люди перепились. Немцы-то ушли, а они перепились и воевать не могут. У меня такое только один раз было. Спирт был, но как-то мне удалось контролировать. Сам я лично за всю войну никогда не был выпивший. После боя, может, там и выпивал грамм. А в бою никогда! Специально уклонялся. Если выпью 100 граммов – уже не так соображаю. Были случаи, некоторые стаканчик «за воротник». А я нет. (Командир стрелковой роты Евдокимов Владимир Тимофеевич).

— Водку я на войне не пил, хотя давали по 100 грамм перед боем, если старшина успевал ее подвезти. Пожилые ее пили, а я свою менял на сахар. Опытные фронтовики говорили, что пить перед боем нельзя — если ранит, то замерзнешь. Вот выйдешь из боя — выпей. Но пока ты выйдешь из боя, старшина тебе уже выпить не оставит. Он там свои дела делал. Как он там раскладывал, я не знаю, но видел, что в роте может тридцать человек, а заявка подавалась на восемьдесят. (Командир батареи «сорокопяток» Рогачев Александр Васильевич).

– Пили на фронте много? Полагались ли штрафникам 100 грамм «наркомовских»?

– Как и всему личному составу фронтовых частей. Зимой, а также в наступлении, вне зависимости от времени года. Я на фронте пил мало. Бутылку водки делили спичечным коробком, поставленным торцом. Пять коробков – бутылка поделена. Самогонку бойцы часто доставали. Бывало, и древесный спирт по незнанию выпьют и погибают в страшных муках. Очень много народу погибло на войне по «пьяному делу». (Командир роты штрафников Гольбрах Ефим Абелевич).

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.