2019-11-12_14-16-17

Как бывшие советские военнопленные в Голландии воевали

Вплоть до 20 мая 1945 года на островке Тексел в Голландии шла кровавая битва между бывшими советскими военнопленными и германской армией. Никто из них не знал, что война уже закончилась…

…Ефрейтор 822-го батальона Алекс Рейнхард стоял на посту возле отделения гестапо в Ден-Бурге. С моря на город дул пронизывающий апрельский ветер — потирая замёрзшие уши, Алекс увидел приближающиеся тёмные силуэты. Подойдя вплотную, люди в немецкой форме козырнули.

S dnem rojdeniya, — произнёс один из них. Что?! — удивился Рейнхард.
Больше он ничего не успел сказать — штык перерезал горло… Так в ночь с 5 на 6 апреля 1945 года на о. Тексел в Голландии вспыхнуло восстание советских военнопленных — в большинстве своём грузин. Сигналом для начала атаки стали русские слова — «С днём рождения!».

«Хотели напиться их крови»

Осенью 1944 года на Тексел прибыли отряды вермахта, состоящие из грузин, — рассказывает экскурсовод местного музея Вим дер Армен. — Впрочем, мы называли их «русскими», как и всех уроженцев СССР. Грузины не носили оружия, но были одеты в немецкую форму: год назад руководство Германии решило создавать национальные части из советских военнопленных — так появился их батальон «Царица Тамара». Мой отец спросил одного грузина: «Как вы можете служить Гитлеру?» Тот ответил: «Нас в лагере выстроили в ряд и сказали: «Теперь вы будете воевать за фюрера против большевиков». Тех, кто отказался, убили на месте. Я согласился — и жду момента, чтобы отомстить». «Русские» сразу вошли в контакт с Сопротивлением: воровали для них со склада еду и медикаменты.

…Сопротивление на Текселе почти не действовало всю войну — только однажды молодой партизан украл пистолеты у немецких офицеров, смотревших кино. Советские военнопленные (среди которых кроме грузин были также армяне и русские), связавшись с ячейкой компартии Нидерландов, объявили — они готовы начать восстание. Но голландцы попросили отложить «избиение немцев», пока союзники не подойдут поближе. Однако в феврале 45-го представители грузин (Шалва Лоладзе и Валико Згенти) сказали: больше ждать они не хотят.У нас на острове до сих пор спорят: а нужно ли было поднимать мятеж? — объясняет Вим дер Армен. — Ещё месяц — и Германии пришёл бы конец. Однако следует понять чувства этих людей. «Русские» рассказывали про жизнь в лагере: пленные обгрызали кору с берёз, ловили мышей и съедали их сырыми. Они горели ненавистью к немцам. Сопротивление связалось с союзниками: англичане твёрдо обещали высадиться на Текселе через 3 дня.

…Операция «С днём рождения!» завершилась к утру 6 апреля. За три часа без единого выстрела было убито 420 немецких солдат и офицеров. «Каждый из нас чувствовал себя как на празднике, — вспоминал позже в интервью голландскому журналисту участник восстания Евгений Артемидзе. — Мы хотели пить кровь этих сволочей!» Гитлеровцев резали в постелях — мстя за издевательства и голод в концлагере, за то, что заставили надеть ненавистную форму… да просто за всё сразу. Алексу Койтельбергу, жителю Ден-Бурга, тогда было восемь лет: он помнит, как пространство перед комендатурой было устлано мёртвыми немцами в лужах крови. Командир 822-го батальона, капитан Клаус Брайтнер, в одних кальсонах бежал на лодке за подмогой.

Уже вскоре на Текселе начали высаживаться свежие части вермахта: всего около пяти тысяч солдат. После полудня немцы подвергли бомбардировке Ден-Бург — центр города был полностью разрушен, запылали десятки домов. Повсюду начались бои, — рассказывает Алекс Койтельберг. — «Русские» сражались с отчаянием обречённых. Однажды немцы захватили в плен одного из повстанцев, 20-летнего парня: когда его повели вешать, он выхватил у офицера пистолет и успел застрелить двоих охранников.

«Немцы не верили в капитуляцию»

…Озверевший от потерь капитан Брайтнер отдал приказ — пленных не брать. Сотню захваченных грузин заставили рыть себе могилу, а потом расстреляли — перед смертью люди пели «Интернационал». Сражения велись за каждое здание: 22 апреля 1945 года один из отрядов восставших укрылся в маяке на севере Тексела и принял последний бой. Союзники на помощь так и не пришли. Остатки военнопленных отступили в лес, за минные поля.

«Днём остров принадлежал немцам, а ночью — «русским», — вспоминает Вим дер Армен. — Они подрывали нацистские патрули, нападали на КПП. Моя семья прятала одного из раненых «русских» в подвале, хотя за это полагался расстрел». 2 мая взрыв уничтожил кабель связи — остров оказался в полной изоляции: не работали как рации, так и обычные телефоны. Ещё через неделю было подписано соглашение о капитуляции Германии. Весь мир праздновал 9 мая под залпы салюта. И только на Текселе лилась кровь.

Никто не знал, что война закончилась, — говорит Алекс Койтельберг. — Первые слухи появились лишь 15 мая: один человек с материка переплыл залив и сообщил нам новость — Германия сдалась. Мы обрадовались — развесили повсюду лозунги «Да здравствует освобождение!», но немцы начали их срывать — Брайтнер отказался поверить в капитуляцию. Более того — в этот день вермахт провёл парад в Ден-Бурге. Германия лежала, поверженная победителями, фюрер был мёртв, а по нашим улицам маршировали отряды немцев под знамёнами со свастикой, скандируя: «Хайль Гитлер!» Союзники про нас попросту забыли.

…Атаки грузин продолжались: 18 мая отряд Згенти напал на немецкий конвой — десять солдат вермахта были убиты, сгорели два танка. Устав ждать союзников, Сопротивление отправило на материк связного. 20 мая 1945 года на Текселе высадились канадские солдаты: обалдевший немецкий гарнизон сложил оружие. Навстречу канадцам из леса вышли 228 грузин — остальные (в том числе и руководитель восстания Шалва Лоладзе) погибли в боях.

Через год бывшие пленные были отправлены в СССР. В Тбилиси их встречали цветами, но потом начались аресты. 26 человек вместе с семьями отправили в ссылку, большинство повстанцев получили 10 лет лагерей — за службу в вермахте. Часть людей попросту бесследно исчезла. Впрочем, Згенти и Артемидзе утверждали, что их никогда не преследовали. В 1956 году все участники восстания на Текселе были реабилитированы.

Как бывшие советские военнопленные в Голландии воевали

Раньше на 9 Мая сюда всегда приезжал советский посол — возлагать венки «Жертвам фашизма», — рассказывает таксист Рон. — Но после 1991 года он прекратил посещать кладбище: я не знаю почему.
…Выше тюльпанов — таблички: «Здесь лежат русские солдаты». Это сейчас мы живём отдельно и ссоримся друг с другом по пустякам. Но когда мы вместе стояли против Гитлера, мы все были русские…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.