1565982077_1372722247_kiska_invasion_01-720x340

Как в августе 1943-го американцы и канадцы 8 дней друг с другом воевали

15 августа 1943 года доблестная американская армия начала операцию по освобождению алеутского острова Кыска от японских оккупантов.

Во время Второй мировой войны остров был захвачен японцами, произошло это летом 1942 года, когда на острове высадился десант японских морских пехотинцев и уничтожил расположенную здесь американскую метеостанцию ВМФ.

В дальнейшем на острове был размещен внушительный гарнизон японских войск, который, по информации американских разведслужб, насчитывал до 10 тысяч человек. Однако захват этих островов не принес Японии особых дивидендов.

При первых высадках на островах Атту и Кыска японцы доставили на берег воинские части и специальные рабочие отряды численностью до 1200 человек на каждом из островов. В дальнейшем сюда были переброшены дополнительные части и личный состав для службы связи и ПВО, а также для базы подводных лодок, общая численность гарнизона на острове Атту была доведена до 2500 человек, а на острове Кыска – 5400 человек.

Практически в течение целого года после захвата японцами двух этих Алеутских островов действия союзников в данном регионе ограничивались только несущественными беспокоящими налетами авиации и патрулированием подлодок, которые преследовали своей целью изолировать оккупированные противником острова.

В августе 1942 года отряд американских крейсеров и эсминцев нанес удар по оккупированному острову Кыска с моря. В течение нескольких месяцев после этого беспокоящие авианалеты на захваченные острова совершали самолеты американской и канадской армейской авиации.

Американский десант высадился на западе острова, 16 августа на севере острова высадился канадский десант. Сначала союзные войска не встретили сопротивления, но по мере продвижения вглубь острова попали под шквальный огонь и были вынуждены окопаться.

Как в августе 1943-го американцы и канадцы 8 дней друг с другом воевали

Боевые действия продолжались до 24 августа, в итоги потери американцев и канадцев составили 103 человека убитыми и 97 ранеными.

А коварные японцы на эту битву не явились — они под прикрытием тумана эвакуировались с острова за 2 недели до описываемых событий. Американцы и канадцы воевали сами с собой.

Кстати, 191 десантник пропал без вести. Предположительно они погибли из-за «дружественного огня», мин и ловушек…

ИСТОЧНИК

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.