original (2)

Как сапер Сычев спас пять наших танков

Танки Духова остались без капли горючего, снаряды тоже на исходе — «настоящие мишени»,— докладывал Прошкин.

Александр Сычев вызвался заминировать подступы к ним. На сближение шли три вражеские «пантеры» и четыре «фердинанда». Головной экипаж решил «побаловать»: погонять сапера по полю, а уже потом придавить. Уже совсем наехала «пантера» на сапера, как Сычев вдруг метнул под гусеницу мину.

Танк встал, а сапер упал: взрывной волной его сбило с ног. Очнувшись, он увидел, что танкисты бегут к лесу, а остальные танки и самоходки ведут огонь с места: гитлеровцы решили, что нарвались на минное поле. Сычев из автомата добил немецкий экипаж, потом догадался спрятаться в подбитый вражеский танк. Техническая голова! Он сумел развернуть башню и засадил в ближайшую самоходку четыре снаряда.

Остальные начали его обстреливать, но Сычев ухитрился поджечь еще одну, прежде чем покинул горящий танк. Наконец гитлеровцы не выдержали — отступили в лес.

Трудно поверить в итоги этого боя: вражеский танк подбит, две самоходки сожжены, еще два танка и две самоходки сбежали — и все это благодаря одному саперу Сычеву, знавшему боевую технику врага и умевшему стрелять из танка.

О поединке рассказали очевидцы..

Как сапер Сычев спас пять наших танков
Как сапер Сычев спас пять наших танков

Этот редкий в боевой практике случай помог спасти пять наших танков .

Отрывок из книги Н. К. Попеля «Впереди — Берлин!» (М.; СПб., 2001. С. 269.), посвящённый подвигу сапёра Сычёва.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.