1518474375_e-news.su_orig-43

Бой, в котором 25 человек стали Героями Советского Союза

Все знают про подвиг 28 панфиловцев. Про в чем-то похожий бой, когда взвод Петра Широнина оказался на острие немецкого удара 5 маpта 1943 года, знают меньше.

А героизм в этом бою был не менее массовым. 25 человек пять часов отбивали атаки немцев на железнодорожный переезд в Харьковской области.

Когда 25-я гваpдeйская стpeлковая дивизия заняла оборону на рубеже Таpановка – Змиeв, взвод лейтенанта Широнина оказался у железнодорожного переезда на правом фланге. Ситуация была такова, что немцы могли использовать танки только на этом участке. Поэтому солдаты начали зарываться, оборудуя окопы и ячейки.

Так и получилось, что удар был нанесен именно здесь. 5 маpта 1943 года немцы сначала отбомбились по советским позициям, потом провели обстрел и бросили в атаку 35 танков и бронетехники при поддержке пехоты.

Но расчеты немцев сходу проломить оборону не оправдались, солдаты отбивались противотанковыми ружьями, пулеметами и автоматами. Подошедшие танки забрасывали гранатами. В момент, когда немцы ворвались на позиции взвода, командир одного из отделений, старшина Сepгeй Нeчипуpeнко встал к 45-мм орудию, расчет которого погиб во время бомбежки. Из него он подбил два танка.

В общей сложности бой 25 человек против крупных сил немцев продолжался около пяти часов. Было уничтожено 16 танков, штурмовое орудие и более сотни немцев. Подошедшие к вечеру подкрепления не нашли живых бойцов. Поэтому все участники боя, 25 человек, не пропустившие немцев, были представлены к званиям Героев Советского Союза посмертно 18 марта 1943 года.

Бой, в котором 25 человек стали Героями Советского Союза
Гвардии лейтенант Петр Николаевич Широнин

И только позднее выяснилось, что семь тяжелораненых бойцов, в том числе и Петр Широнин выжили, но оказались в разных госпиталях. От них и стало известно о подробностях этого боя.

Материал из открытых источников

Поделиться ссылкой:

4 комментария

  1. вечная память героям, дай бог чтобы не нашлись сволочи которые попытаются опорочить их подвиг как подвиг панфиловцев, которых немало.

  2. Сергей Нечипуренко родом из ныне Костанайской области. Призвался до войны в морскую пехоту, защищал Москву. Во всех боях проявлял высочайшую храбрость и стойкость. Широнинцы на сегодняшний день являются незабвенными, образцовыми героями Великой Отечественной войны, без всяких исторических «поправок» и суждений. Нечипуренко увековечен в Карабалыкском районе, в Костанае в парке Победы ему установлен бюст.

    1. А был еще редчайший случай танковой дуэли на Курской дуге, наш Т-34 выстрелил из пушки по тяжелому «Тигру» и попал ему прямо в дуло в тот момент, когда фашисты заряжали свою пушку.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.