27786705

Наследники гитлеровских обозников оскорбляют наших отцов и дедов

Не сумев преодолеть соблазн вплести свой голос в сводный хор Польши и стран, приглашённых на 80-ю годовщину начала Второй мировой войны, относительно роли СССР в тех событиях, высказалась и Болгария.

Её министерство иностранных дел призвало Россию не поддерживать «сомнительный исторический тезис» о том, что война Советского Союза против гитлеровской Германии была освобождением Европы. «Мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие», – сказано в заявлении МИД Болгарии.

Допускаем, что силам, определяющим болгарскую политику, больше по душе Болгария как союзница нацистской Германии. В балканской стратегии Гитлера Болгария играла не последнюю роль. Её территория, порты и аэродромы предоставлялись для нужд вермахта, Болгария являлась поставщиком продовольственных и стратегических ресурсов для Германии.

В конце июля 1944 г. А. Гитлер признавал: «Ведь без Болгарии мы практически совершенно не в состоянии обеспечить спокойствие на Балканах в такой мере, чтобы получать из Греции и других стран руду. Для этого Болгария нам необходима при всех условиях».

Болгарские правящие круги проводили откровенно прогерманскую политику. В апреле–мае 1944 г. советское правительство неоднократно заявляло, что предоставление болгарским руководством возможности использования территории страны для военных целей Германии несовместимо с отношениями между СССР и Болгарией и дальше терпимо быть не может.

Но пока Красная армия, победоносно завершив Ясско-Кишиневскую операцию, не вышла к границам Болгарии, в политике последней ничего не менялось. На словах София заверяла Москву в своём «нейтралитете», но на деле продолжала активно помогать Германии – укрывала на своей территории немецкие войска, не препятствовала переброске их в Румынию, предоставляла немецкой авиации, действовавшей против советских войск, свои аэродромы.

ИСТОЧНИК

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.