2019-11-02_11-50-39

Как Сталин ящик орденов генералу Катукову подарил

Мог ли генерал прямо на поле боя снять с груди орден и наградить им особо отличившегося бойца?

Сегодня вспомним любопытную историю, о которой вспоминал прославленный командир 1-й гвардейской танковой армии Михаил Ефимович Катуков. Причем, если история и легендарная, то факты подтверждаются официальными документами. Это указы Президиума Верховного Совета СССР.
Михаил Катуков — фигура героическая, один из лучших танковых командиров Великой Отечественной. Что еще важнее, именно он положил начало традиции бить хваленых германских танкистов.

Немецкие танковые кулаки почти не встречали достойного сопротивления с самого начала Второй Мировой. Танковые колонны вермахта прошли насквозь всю Европу.
И только в октябре 1941 года коса нашла на камень. На подходах к Москве танков Гудериана их встретила бригада Катукова. Встретила так, что сам Гудериан потом в мемуарах с зубовным скрежетом признает преимущество русских тридцать четверок и боевой тактики.

Известен приказ Наркома Обороны №337 от ноября 1941 года. В нём Сталин подробно перечисляет потери «непобедимого» Гудериана всего за неделю подмосковных боёв.
Список впечатляет: полторы сотни потерянных танков, полсотни пушек и до полка уничтоженной пехоты поддержки. И всё это сделали герои-танкисты Катукова!

Не случайно Сталин выбрал именно этого боевого командира для совета о вещах, казалось бы, к фронту прямого отношения не имеющих. О боевом духе и морали наших воинов.
Речь шла о порядке награждения орденами и медалями отличившихся бойцов. К началу войны действовал еще старый, довоенный порядок награждения.
Даже с учётом испанской и финской кампаний, орденоносцы исчислялись десятками. Потому и процедура награждения была обставлена максимально торжественно.

Утверждал наградные документы всегда только Верховный Совет СССР. Награды вручались лично в Кремле либо «всесоюзным старостой» Калининым, либо от имени партии товарищем Сталиным.
Понятно, бюрократию никто не отменял. Пока наградные бумаги минуют все канцелярии туда и обратно, проходило 3-4 месяца, а то и полгода.
Когда же началась Великая Отечественная ситуация резко изменилась. Штабные колёса и вовсе забуксовали, канцелярская связь с частями не всегда была регулярной, не до награждений было.
Тогда и родилась незаконная, но очень справедливая фронтовая традиция. Командиры в случае особо отличившихся бойцов могли объявить награду, не дожидаясь выхода Указа Верховного Совета.

На грудь герою могли повесить награду убитого бойца, а то и свою собственную с кителя снять. Поисковикам такие случаи хорошо известны — когда номерная награда, приписанная одному бойцу, обнаруживается совершенно на другом солдате.

Ящик наград

Вот примерно об этом и рассказал Катуков товарищу Сталину. А чтобы доходчивее было показал перечень награжденных своей бригады. Не успевших получить награды, утвержденные Верховным Советом. Не дождавшихся.
Список был внушительным, 1941 — год начала войны людей не щадил. Реакция вождя оказалась по-кавказски эмоциональной.

На столе Председателя Государственного комитета обороны стоял деревянный ящик с орденами и медалями к еще не подписанным Указам о награждениях. Сталин взял увесистый ящик и протянул Катукову: Можете, товарищ Катуков, пока пользоваться этим. И передайте танкистам от имени партии наш большевистский привет!

Как Сталин ящик орденов генералу Катукову подарил
Катуков Михаил Ефимович

А потом подоспел и соответствующий Указ Верховного Совета. На тот момент с августа 1941 года уже можно было проводить награждения в самих частях, не дергая людей с передовой в Кремль.
После выхода Указа в марте 1942 года командиры частей получили право самостоятельно награждать бойцов медалью «За Отвагу» и рядом других наград. За время хода Войны этот перечень неоднократно расширялся.

Ну а традиция награждать самого отличившегося героя медалью прямо с груди командира осталась. Ценились такие награды совершенно особым образом!

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.