myasnoy_bor_0010

Место в Новгородской области, которое после войны прозвали «Долиной смeрти»

Еще в 19 веке в Новгородской области появилась деревня Мясной бор, со всех сторон окруженная болотами.

В населенном пункте действовала скотная база, снабжающая Санкт-Петербург животными. В годы Великой Отечественной этой деревне было суждено превратиться в одно из самых страшных и зловещих мест в России. Здесь погибли тысячи красноармейцев, испытывая страшные муки и голод.

Блокада Ленинграда и возможности ее прорыва

В начале осени 1941-го немцы окружили Ленинград плотным кольцом, что означало начало сухопутной блокады города. Несмотря на все старания, красноармейцы не смогли прорвать заслоны вражеской армии, имевшей численное и техническое превосходство.

Для людей, оставшихся в Ленинграде, настали черные дни. Единственный путь снабжения через Ладожское озеро не мог обеспечить их даже самым необходимым запасом продуктов.

Учитывая это, советское руководство искало всяческие способы прорыва блокады и установления дополнительного пути поддержки ленинградцев. Командующие обратили внимание на территорию в районе Мясного бора. Дело в том, что деревня была окружена многокилометровыми болотами, и немцы не могли установить здесь достаточную оборону.

Для выполнения боевой задачи и прорыва пути, к населенному пункту направили 2-ю ударную армию. В начале 1942-го солдатам пришлось пробираться в 30-градусный мороз по целине сквозь болотистую местность к указанному месту.

Ценой огромных потерь армии удалось прорваться к Мясному бору и установить небольшой коридор, длиной не более 30 км и шириной, едва достигавшей 300 метров в некоторых местах.

Место в Новгородской области, которое после войны прозвали «Долиной смeрти»

Коридор, превратившийся в Долину смерти

Помимо того, что остаткам второй армии грозило окружение, в феврале 1942-го начались сбои со снабжением. Немцы подключили люфтваффе, не позволявших советским транспортным самолетам прорваться к солдатам. А в марте гитлеровцы подогнали к коридору дополнительные дивизии. Через месяц Сталин направил на помощь красноармейцам генерала Власова, но прорваться через немецкие заслоны ему не удалось.

К этому времени окруженные солдаты остались без продовольствия. Начали поедать погибших коней, но те быстро закончились, оставив людям в качестве напоминания сильные боли в желудке. К началу лета голодных и обездоленных красноармейцев стали заедать полчища комаров, налетевших с болот.

Закончилось все тем, что командиры отдали приказ: прорываться через немецкое кольцо. Удалось это сделать лишь единицам, остальные сложили головы в окрестностях деревни, которые впоследствии стали называть «Долиной смерти».

Точное число погибших в том страшном противостоянии неизвестно. Когда немцы ликвидировали коридор, оказалось, что прорваться удалось лишь около 15 тыс. бойцам, более 50 тыс. погибли, еще 30 тыс. попали в плен.

Место, где не селятся птицы

Сегодня в тех местах не бывает случайных прохожих. Да что там, даже птицы не вьют гнезда в этой долине. Вокруг стоит угнетающая тишина, делятся своими впечатлениями археологи и участники поискового отряда.

Место в Новгородской области, которое после войны прозвали «Долиной смeрти»

Они, раз за разом, возвращаются в Долину смерти, чтобы отыскать останки солдат и перезахоронить их на деревенском погосте. Силами этих людей последний приют обрели уже около 20 тыс. погибших красноармейцев, упокоенных на кладбище в Мясном боре.

Впереди предстоит еще много работы – территория до сих пор усыпана телами погибших. Некоторые из них практически не подверглись разложению из-за действия торфяных болот.

Специалисты надеются, что когда-нибудь из земли извлекут останки последнего солдата, и в этом районе вновь поселятся птицы и животные.

ИСТОЧНИК

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.