2019-10-18_10-49-59

Почему обращение Молотова о начале войны прозвучало так поздно?

22 июня 1941 года, в 12 часов 15 минут по московскому времени прозвучало обращение Молотова к советскому народу…

Согласно архивным документам, Жуков получил информацию о боевых столкновениях с гитлеровцами в 3 часа 06 мин. Сообщение передавалось по цепочке — от нижестоящего командования к вышестоящему. Значит, пока информация дошла до Жукова, прошло около минуты.

Первая телеграмма о начале военных действий поступила в 3 часа 05 мин: немецкие бомбардировщики Ju-88, численностью 14 единиц, сбросили 28 магнитных мин у Кронштадского рейда.

В 3 часа 06 мин начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Елисеев отдал приказ открыть огонь по гитлеровским бомбардировщикам, нарушивших воздушную границу СССР.
Спустя минуту, последовал доклад в Генеральный штаб командующего Черноморским флотом Октябрьского о подходе большого количества самолетов со стороны моря.

В телефонном рапорте майор НКВД Львовской области Бычковский сообщил: в 3 часа 10 был допрошен немецкий перебежчик Альфред Лисков, в это время начался артиллерийский обстрел. Стало ясно, что началось вторжение германских войск на нашу территорию.

Далее — пришедшие в Генштаб шифротелеграммы от 22 июня 1941 года.
3:30. Начштаба Западного округа генерал Климовских сообщает о налете немецких самолетов на города: Брест, Гродно, Лиду и другие.
3:33. Начштаба Киевского округа генерал Пуркаев докладывает о налете на украинские города.
3:40. Командующий Прибалтийским военным округом генерал Кузнецов сообщает о бомбардировке вражескими самолетами Риги, Шауляйя, Вильнюса.
В 3 часа 42 мин. Жуков позвонил Сталину и доложил о нападении германских войск.

Для любителей исторической точности, война началась, после того, как отдал приказ открыть огонь по немецким самолетам, контр-адмирал Елисеев. Вычтем минуту на доклад Жукову — и получим точное время 3 часа 05 минут.

И еще одна неточность в обращении Молотова — о том, что Германия вторглась «без объявления войны». Из дипломатических документов известно, что 22 июня 1941 года в 3 часа 50 мин. по московскому времени в резиденцию советского посла в Германии Деканозова поступил секретный пакет от министра иностранных дел Риббентропа.

Почему обращение Молотова о начале войны прозвучало так поздно?

В нем было сказано, что согласно информации о диверсионных и политических действиях Советского Союза против Германии, в ответ она начинает войну.

Почему же Молотов, только через 9 часов после начала войны, сделал свое обращение к советскому народу и даже исказил некоторые факты? Известно одно, что обращение редактировалось Сталиным. Судя по всему, у вождя были свои причины не говорить всей правды?

Поделиться ссылкой:

2 комментария

  1. Все правильно сказал Молотов — напали без объявления войны в 3.05, а пакет послу принесли в 3.50, когда война уже шла полным ходом…

  2. Во-первых, какой смысл было объявлять о начале войны в 3 часа ночи, когда все спят?
    Во-вторых, пакет Деканозову поступил через 45 минут ПОСЛЕ начала войны, поэтому Молотов всё правильно сказал. В-третьих, что такое «вся правда». о которой не сказал Молотов?

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.