2019-10-15_11-30-28

Кто придумал знаменитый «коктейль Молотова»?

Всем известен «коктейль Молотова», но кто его придумал и первым начал использовать?…

В 1939 году Германия и Советский Союз подписали пакт Молотова – Риббентропа, согласно которому поделили между собой сферы влияния в Европе. Финляндия попала в советскую зону интересов, спустя некоторое время Советский Союз ввел свои войска на территорию Финляндии.

По плану командования Красной Армии разгром финнов должен был занять не более двух недель, но на деле все оказалось не так просто.

Несмотря на подавляющее превосходство в танках, самолетах, артиллерии, а так же живой силе Красной Армии, первые дни военных действий оказались для советского командования полной катастрофой.
Десятки тысяч наших бойцов гибли в бою, благодаря бездарности своих командиров.

8-я армия, которая попыталась обойти линию Маннергейма севернее Ладожского озера была практически уничтожена. Дивизии в лесах Карелии попали в окружение и были разгромлены.

Самой неприятной неожиданностью для нашего командования оказалось средство борьбы финнов против наших танков. При отсутствии достаточного количества современной артиллерии, финны долго не думая освоили выпуск бутылок с зажигательной смесью, который и прозвали «коктейлем Молотова». В дальнейшем он стал знаменитым на весь мир.

Только к 17 февраля 1940 года войскам Красной Армии удалось прорвать первую линию Маннергейма, финны отступили. Война, которую Советский Союз планировал завершить за две недели вошла в свою завершающею фазу — ценой гибели сотни тысяч советских бойцов и офицеров…

7 марта финская делегация прибыла в Москву для заключения мирного договора.

Поделиться ссылкой:

4 комментария

  1. В статье все изложено правильно, но неверно. Впервые «Коктейль Молотова», т.е. бутылка с зажигательной смесью, был применен марокканской кавалерией армии Франко 29 октября 1936 года в ходе жестокого боя на улочках испанского городка Сесенья южнее Мадрида против наших легких танков Т-26, совершивших глубокий рейд в глубину боевых порядков франкистов под командованием выдающегося советского капитана-танкиста Армана. Кстати, там же во время боя в Сесенье нашим танковым экипажем командира танкового взвода лейтенанта Семена Кузьмича Осадчего был совершен первый в истории ТАНКОВЫЙ ТАРАН, когда наш Т-26 мощным ударом опрокинул итальянский легкий танк. К сожалению, Герой Советского Союза лейтенант Осадчий вскоре 7 ноября 1936 года умер от ран в госпитале Мадрида. А тогда, в октябре 1936-го, марокканским кавалеристам, обезумевшим от кровавой бойни на улочках Сесеньи, все же удалось сжечь бутылками с бензином три наших танка Т-26 ( лейтенантов Климова А.И., Лобача И.Т. и Селицкого Николая Александровича, командира танкового взвода, Героя Советского Союза). Вечная память забытым героям забытой войны!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.