2019-10-15_11-21-20

Как 20-летняя девушка уничтожила полтора десятка немецких солдат

Немцы рассматривая место побоища, никогда бы не поверили, что все это сделала одна молодая девушка…

В декабре 1941 года 19-летняя уроженка крымского села Новый Чуваш санинструктор Мария Байда написала рапорт с просьбой перевести ее в разведроту на линию обороны Севастополя.

7 июня 1942 года начался штурм Севастополя, Мария вместе со своей ротой заняла позиции. Бой продолжался весь день, немцы беспрерывно били из минометов по нашим позициям.

Когда у Марии закончились патроны, девушка вылезла из окопа что бы забрать оружие у мертвого гитлеровца и в этот момент рядом разорвалась мина. Марию ранило осколками в голову. Она тут же потеряла сознание.

Очнувшись уже вечером девушка увидела, что позиции захвачены немцами, а оставшихся в живых ее товарищей (в основном раненых) взяли в плен. Гитлеровцы как раз собирались уводить их в тыл.

Быстро прикинув, что немцев полтора десятка не больше, Мария подняла с земли немецкий автомат и открыла огонь по фашистам. Расстреляв все патроны, она с яростью схватила автомат как дубину и пошла врукопашную. Оставшиеся в живых четверо немецких солдат, даже не успев понять, что произошло, тут же свалились на землю с пробитыми черепами.
За считанные секунды все было кончено, бойцы посчитали убитых нацистов и опешили: Мария уложила 15 фашистских солдат и офицера, из них четверых забила до смерти в рукопашной.

Хорошо зная проходы через минные поля девушка вывела раненых бойцов в расположение своей части.
Не залечив раны, Мария вновь вернулась на передовую, но снова была ранена и отправлена в госпиталь. Уже находясь в госпитале, она узнала, что за героический поступок на передовой была представлена к званию Героя Советского Союза.

Как 20-летняя девушка уничтожила полтора десятка немецких солдат

1 июля 1942 года немцами был взят Севастополь. Мария в ходе боев снова получает тяжелое ранение, очнулась она уже в немецком плену. А дальше начинается ее скитания и мытарства по концлагерям.

Только в мае 1945 году, уже больную и немощную девушку освободят союзники. После короткого лечения Мария вернулась в родное село.
Награда найдет Марию Байду только в 1947 году, ей наконец-то вручили Звезду Героя и орден Ленина.

Как 20-летняя девушка уничтожила полтора десятка немецких солдат

В 1961 году переехала в город Севастополь, именно за него она сражалась не жалея собственной жизни.
Скончалась Мария Байда в 2002 году в возрасте 80 лет. Ее именем в Севастополе назван городской парк…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.