Karelia 1 Lipiec 1941

Как русская смекалка помогла остановить немецкие танки

Впечатляющий случай, когда в 1941 году вблизи Кривого Рога танковая группа гитлеровцев была остановлена без единого выстрела.

Это произошло в тот момент, когда сложное положение Красной Армии в начале войны привело к неразберихе и перебоям с поставкой боеприпасов на передовую.

В 1941 году в районе Кривого Рога в линии обороны советских войск образовалась внушительная брешь. Немцы решили этим воспользоваться и сделать прорыв силами танковой роты. Противостоять фашистам должна была стрелковая рота, вооруженная лишь противотанковыми гранатами.

Несмотря на сложившуюся ситуацию командование приказало стоять насмерть, но не допустить прорыва немецких танков. При этом приехавший на передовую штабист подчеркнул, что танков будет много, но опасный участок фронта необходимо удержать любой ценой.

Командир роты случайно увидел внушительную гору никельшлака, оставшуюся от деятельности вывезенного в тыл металлургического комбината. Гениальная идея родилась сама собой.

Бойцы, собрали на территории предприятия в несколько десятков холщовых мешков никельшлак и аккуратно перенесли на место предполагаемого прорыва танков. В течение суток, буквально валясь с ног, красноармейцы высыпали никельшлак на участок дороги протяженностью два километра, старательно разравнивая его. Правда, выполняя тяжелую работу, бойцы с недоумением поглядывали на своего командира, не понимая сути его стратегического замысла.

Все прояснилось утром. Гитлеровские танки действительно пошли на прорыв, но бой так и не состоялся. Едва танки достигли участка дороги, обильно посыпанного никельшлаком, как в буквальном смысле слова начали терять свои гусеницы. Причем все без исключения. Танки встали, а немецкая пехота без их прикрытия на прорыв не пошла.

Оказалось, что командир стрелковой роты до войны работал технологом по холодной обработке металлов и прекрасно знал, что никельшлак является великолепным абразивом. Он мгновенно испортил гусеницы танков, уничтожив их привод.

Боевая задача была выполнена, прорыва немецких танков не произошло. А на другой день брешь в обороне закрыли подоспевшие части Красной Армии…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.