original

Как использовали «Катюши» против немецких танков

Великая Отечественная война ознаменовалась первыми в истории крупными танковыми сражениями…

Самым знаменитым оружейным комплексом Великой Отечественной являлись системы полевой реактивной артиллерии или в простонародье «Катюши». Гитлеровцы панически боялись этого мощного оружия РККА, но в то же время немцы знали, что «сталинский орган», как они называли, бьет по квадратам с большим разбросом по местности и практически бессилен против атакующих танков.

Летом 1942 года командующий 14-м отдельным гвардейским минометным дивизионом капитан-лейтенант Москвин, проявил смекалку в бою, доказал, что это не так.

Как использовали "Катюши" против немецких танков
Капитан 2-го ранга Москвин в 1943 году

В октябре 1941 года его дивизион попал в Вяземский котел, выйдя из которого 26 октября принял на баланс «катюши» для участия в контрнаступлении под Москвой. Во время успешных боевых действий Москвина расстраивал тот факт, что огонь «катюш» нельзя использовать против гитлеровских танков. Основной проблемой была параболическая траектория, по которой ракеты уходили в стан врага.

Проявив смекалку, в начале июня 1942 года, Москвин предложил командованию простой и в то же время гениальный план по использованию «катюш» против немецких танков. Чтобы ракеты «катюш» уходили в параллельно земле, под передние колеса установок вырыли неглубокие ямы, таким образом, что их боевая платформа встала параллельно земле. Результат был поразительным. Во время проверочных стрельб фанерные танковые мишени разлетелись в клочья.

Проверка боем прошла 22 июля 1942 года в сражении под Новочеркасском. Дивизион Москвина двумя залпами по прямой наводке уничтожил 11 немецких танков!

Учитывая успех такого применения «катюш», командующий фронтом Малиновский отдал распоряжение о создании подвижной механизированной группы, в которую вошел дивизион БМ-13 для борьбы с танками врага этим необычным способом…

Поделиться ссылкой:

5 комментариев

  1. Очередной «охотничий рассказ», не подкрепленный никакими данными. Фугасные снаряды «катюш» только краску на танковой броне сжигали, да ЗИПы осколками секли и спосили. Не более того.

    1. Нет я не согласен в свое время я очень много читал о ВОВ и <> В одном из эпизодов <> были на марше и попали в засаду местность была холмистая Командир не растерялся дал команду чтобы<> встала на пригорок кабиной вниз тем самым эресы были направлены вниз с холма и после этого был дан залп и тем самым были сохранены катюши и фашисты прекратили движение

    1. ДА и так <> тоже применяли Еще пример машины были на марше Местность холмистая Фашисты устроили засаду При встрече с фашистами командир подразделения не растерялся <> поставили на пригорок так что направляющие рельсы смотрели сверху вниз залп и танк был уничтожен Всегда русский советский и российский солдаты отличались и отличаются своей неординарностью и смекалкой

  2. Свежо предание, да верится с трудом! Не назван конкретно источник информации. Приказ, номер приказа, дата подпись. Думаю, это на сегодня не секретная информация. Правда, Россия любит секреты! Так сто лет наша историография утверждала, что император Павел I умер от
    апоплексического удара, а не был убит заговорщиками, подкупленными послом Англии. Неудобно как-то было, что приход к власти Александра I
    был связан с английскими деньгами. Страдала репутация дома Романовых!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.