2019-10-11_10-09-15

Как погиб легендарный воздушный ас Борис Сафонов

Самый известный в СССР и поистине легендарный летчик-истребитель первого периода Великой Отечественной войны.

Менее чем за год Сафонов выполнил 234 боевых вылета и сбил 22 немецких самолета лично и 3 в группе.

Природные качества Бориса Сафонова действительно отличались неординарностью. Летчик прекрасно сочетал в себе мастерство умелого бойца с добротой, отзывчивостью и отличными организаторскими способностями. Скромный по натуре, он никогда не хвастался своими победами, предпочитая говорить «мы вступили в бой», «мы сбили». Многие сбитые им самолеты он записал на счет своих товарищей.

Борис Феоктистович Сафонов родился в 1915 году в селе Сергиевском Тульской области. После окончания семилетки учился в Тульском аэроклубе. В 1933 году был направлен в Качинское училище летчиков. Службу начал в 40-й авиабригаде Белорусского военного округа. В 1938 году был переведен в 15-й истребительный авиаполк, а затем в 72-й смешанный авиационный полк, дислоцировавшийся на Севере.

Первую победу Борис Сафонов одержал 24 июня 1941 года, атаковав HE-111. С дистанции около 100 метров длинной очередью он практически отрезал хвост немецкому бомбардировщику. А через три дня сопровождая наши бомбардировщики уничтожил разведывательный Hs-126 «Костыль», который незаметно пристроился к нашей группе бомбардировщиков. К 28 августу 1941 года на счету летчика было уже 11 сбитых вражеских самолета.

В октябре 1941 года Борису Сафонову было поручено сформировать из числа лучших летчиков и возглавить 78-й истребительный авиационный полк. Вооружение полка составили 27 «харрикейнов». Отличная летная подготовка помогла пилоту быстро освоить новый истребитель всего за день.

Подержанные «харрикейны» были не слишком щедрым подарком союзников по причине недостаточной скорости и слабого вооружения. Сафонов заменил 12 английских пулеметов винтовочного калибра на на советские крупнокалиберные пулеметы БС и пушки ШВАК. Внес предложение оборудовать английские самолеты направляющими для реактивных снарядов.

20 марта 1942 года Борис Сафонов был назначен командиром полка, в котором начинал войну. К этому времени китель летчика украсили Золотая Звезда Героя и британский Крест за лётные заслуги. К прежней задаче авиаполка, обороне Мурманска, добавилась охрана союзных морских конвоев в зоне оперативного действия Северного флота.

Как погиб легендарный воздушный ас Борис Сафонов

Однако истребители Р-40, составляющие оснащение полка, были плохо приспособлены к суровым условиям Севера — их двигатели слишком часто выходили из строя. Возможно, это и стало причиной гибели легендарного советского пилота.

30 мая 1942 года Борис Сафонов отправился в свой последний боевой вылет. Вылетев во главе четверки Р-40 на охрану конвоя PQ 16, он привел в район конвоя только три самолета — ведомый А. Кухаренко, возвратился на базу из-за неполадок с мотором. Около 10 часов утра завязался бой с немецкими Ju-88 в сопровождении «мессершмиттов».

В бою советское звено распалось, и больше Сафонова никто не видел. По рации он передал, что уничтожил три бомбардировщика, а слово «мотор!» оказалось последним. Попытка разыскать отважного пилота не дала результатов. Судьба его до сих пор неизвестна — то ли его самолет был сбит, то ли подвел капризный мотор. Самолет упал в море, а оно умеет хранить свои тайны…

14 июня 1942 года Борис Сафонов был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Следует отметить, что представление к награде было отослано ещё до смерти Сафонова. Произошло исключительное событие: впервые в ходе Великой Отечественной войны было вторично присвоено звание Героя Советского Союза. 

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.