vystavka-russkiy-kosmos-1

Мифы о космонавтах-смертниках в советской космической программе

В 1960-х годах Советский Союз и США вели ожесточенную борьбу за освоение космоса. Наряду с этим появилось множество всевозможных слухов, которые опровергать никто не спешил.

Особой популярностью в западных СМИ пользовался слух о том, что якобы Советский Союз использует космонавтов-смертников. Этот слух стал распространяться еще до первого полета Гагарина.

Новый повод для слухов возник с испытанием корабля «Союз», который являлся элементом лунной программы. 24 апреля 1967 года при возвращении на Землю «Союз-1» разбился. Летчик Комаров погиб. В результате этого широкую огласку получила версия, согласно которой Комаров в составе большого экипажа собирался отправиться к Луне, а командиром был сам Гагарин!

Очередной повод для слухов Западных СМИ дал запуск 2 марта 1968 года лунного корабля «Зонд-4». Согласно программе он должен был выйти на орбиту Луны, с последующим ее облетом и приземлением на ней. Но ракетоноситель «Протон-К» не смог вывести аппарат на расчетную траекторию. При возвращении он сгорел в атмосфере. Агентство ТАСС заявило, что все произошло нормально.

Спустя три недели погиб Гагарин. Западные СМИ связали одно с другим: якобы, Гагарин и Серегин находились на «Зонд-4», но при полете к Луне что-то пошло не так. В результате они погибли, при аварийном возвращении на Землю, а советское руководство решило скрыть этот факт от мировой общественности.

Сторонники этой версии приводят такой факт. Когда в 1960 году маршал Митрофан Неделин с другими офицерами погиб на полигоне Тюра-Там при испытании ракеты Р-18, советское руководство, точно так же убедило всех, что маршал разбился в авиакатастрофе. И почему Серегина похоронили у кремлевской стены, если он был обычным летчиком-испытателем?

Если посчитать советских космонавтов, которые, по слухам, погибли в 1960-е годы, то их насчитывается больше двадцати человек. И такие слухи действительно ходили по Советскому Союзу. Легенда о байконурском кладбище смертников-космонавтов была особенно в ходу. Кладбище там действительно есть, и есть братская могила офицеров, погибших при катастрофах ракет 1960-1963 годов.

Одна из легенд связана с «Луноходом-1». Отправившемся в космос в 1970 году. Легенда гласит, что в нем находился карлик, который и управлял аппаратом. А когда стало понятно, что возвратить его на Землю не получится, он застрелился.

Бытовала и такая версия. В конце 1950-х годов комитетчики создали секретный отряд космонавтов, которых запускали в космос внутри «пилотных капсул» для поддержки миссий межпланетных аппаратов. Вместе с «Луноходом-1» туда отправилось двое космонавтов из этого отряда. Произведя отладку и настройку солнечных батарей на Луне, они умерли от недостатка кислорода.

Все эти кривотолки не имели под собой никакой почвы. Ведь в последствии стало известно, что «Луноход-1» управлялся дистанционно с Земли и никаких космонавтов там быть не могло…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.