original (1)

Как немецкий ас Рудольф Мюллер вызвал на воздушную дуэль советского летчика

Мюллер прилетел на аэродром Ваенга, на новеньком Ме-109 и сбросил вымпел с запиской-предложением: поднять один самолет в воздух для «честного поединка»… И подписался: Рудольф Мюллер.

В воздух на английском истребителе «харрикейн» поднялся старший лейтенант Вальцефер. Он опасался, что Мюллер подстрелит его еще на взлете. Но тот, снизившись над взлетной полосой, пристроился и «вежливо» ждал, когда его русский противник уберет шасси, после чего с увеличением скорости вышел вперед и восходящей спиралью стал набирать высоту. Молодой летчик просто обрадовался такой удаче, он сразу оказался в хвосте аса, в очень выгодной позиции.

Следуя друг за другом правой восходящей спиралью, Вальцефер попытался взять упреждение и открыть заградительный огонь, но не тут-то было! Его самолет сразу стал дрожать, грозя сорваться в штопор. И тогда только он понял, что это точно рассчитанный маневр: увлечь в предательскую спираль, на которой невозможно вести прицельный огонь!

Самолеты, как привязанные друг к другу, виток за витком набирали высоту, но мотор на «харрикейне» был слабее (и это входило в расчет Мюллера), он начал терять скорость, а Мюллер продолжал лезть вверх.

Наконец Вальцефер, потеряв терпение, на мгновение довернул машину, дав короткую очередь по Мюллеру (мимо!), и тут же свалился в штопор.

Ас, внимательно следивший за поведением своего противника, моментально выполнил полупереворот и на выходе того из штопора сразил его очередью с минимальной дистанции. Самолет Вальцефера загорелся…

Все же ему удалось сбить скольжением пламя и с поврежденным мотором произвести посадку на свой аэродром. Однако Мюллер задел его осколком в низ живота, а остальные застряли в парашюте. Уходя к своим, немецкий ас покачал на прощание крыльями и скрылся, оставив впечатление от виртуозного боя.

Правда, 19 апреля 1943 г. кавалер Рыцарского креста (19.06.42) оберфельдфебель Мюллер был сбит в районе аэродрома «Ваенга-2» северо-восточнее Мурманска. Совершив вынужденную посадку на замерзшее Ваенговское озеро, Рудольф попал в плен. Кстати сказать, сразу же несколько советских летчиков претендовали на эту победу.

Сам же Мюллер на допросе заявил, что его сбили зенитным огнем и только затем он был атакован советским истребителем…

Из воспоминаний летчика-истребителя полковника В.Н. Вальцефера

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.