2019-10-02_10-42-55

Как подольские курсанты закрыли перед немцами «ворота» на Москву

Из Юхнова немецким войскам оставалось до Москвы ровно сто девяносто восемь километров по Варшавскому шоссе…

3 октября 1941 года части вермахта вошли в Орел. 4 октября Красная армия оставила города Спас-Деменск и Киров. 5 октября моторизованные части вермахта обнаружились в восьмидесяти километрах от Малоярославца. Немцы двигались к городу Юхнову. И только в этот момент стало ясно, что Москва в опасности. Поверить в это было невозможно.

Небольшой подмосковный город начался с основания в XV веке на берегу Угры Юхновского Казанского мужского монастыря. Центр сельскохозяйственного района, статус города Юхнов получил указом Екатерины II в 1777 году. В 1921 году город практически сгорел. Его восстановили, построили крахмальный завод, льнозавод, типографию. В тот октябрьский день судьба этого небольшого города волновала больших московских начальников, потому, что Юхнов расположен на правом берегу реки Угры на автомобильной дороге, ведущей в Москву.

Захватив город, немецкие войска продолжали наступление в сторону Малоярославца и Подольска, чтобы с юга, где Москва не защищена, взять столицу. Самое страшное состояло в том, что советских войск, которые могли бы преградить им путь и удержать Москву, не осталось.

Чтобы задержать немецкое наступление, штурмовики и бомбардировщики разбили мост через реку Угру.
Пока летчики сбрасывали свой бомбовый груз на немецкие войска, оборону на рубеже реки Угры занимали подольские курсанты — две тысячи курсантов пехотного училища и полторы тысячи артиллерийского. Среди них были юноши, призванные в сентябре сорок первого. Они успели проучиться всего полмесяца.

Это была идея генерала Василевского — послать курсантов военных училищ, чтобы они заняли рубеж возле села Ильинского и задержали немцев, пока не подойдут резервы ставки. На оборонительном рубеже было какое-то количество оборонительных сооружений — дотов и дзотов в основном недостроенных, без броневых щитов у дверей и амбразур, но не было артиллерии. Из-за того что особисты слишком долго выявляли крамолу,(никто не верил в прорыв немцев на этом участке), выполнение приказа о выдвижении курсантов на рубежи обороны началось с опозданием на восемь часов.

Подольские курсанты продержались две с лишним недели, отражая непрерывные атаки танковых частей, под бомбежками и непрерывным артиллерийским огнем. Они погибли почти все. Поскольку наши войска отступали, хоронить погибших было некому. Тела погибших курсантов остались на поле боя. Похоронили их уже после того, как в декабре выбили немцев из-под Москвы.
Опознать тела курсантов уже было невозможно, поэтому многие из них считались пропавшими без вести. А ведь они совершили невероятное — задержали немцев, рвавшихся к Москве.

Авиация и курсантские полки, закрыли перед носом гитлеровцев «ворота» на Москву, заставив их топтаться на месте в районе Юхнова. Этого оказалось достаточно для того, чтобы подтянуть резервы.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.