488155_600

Кому помогал Ватикан во время Второй мировой войны?

Не все знают, что Ватикан появился на карте мира благодаря фашистскому диктатору Муссолини…

В 1929 году в Папском зале Латеранского дворца кардинал Пьетро Гаспарри от имени римского папы Пия XI подписал с главой правительства Италии Муссолини «Договор между святым Престолом и Италией».

После подписания договора Бенито Муссолини официально провозгласил государство Ватикан и передал в его владение 44 гектара земли в центре Рима. Также Святой престол получил 750 млн. лир наличными и 1 миллиард лир в ценных бумагах.

С этого момента католическая церковь стала всячески оказывать поддержку фашистскому режиму. Диктатор в угоду Святому престолу освободил духовенство от налогов и запретил масонство. В благодарность Пий XI в проповедях активно выступал против социалистов и коммунистов.

Похожая ситуация происходила и в Германии. Для получения мандата доверия у народа Гитлеру была необходима поддержка католиков, поскольку немецкая католическая церковь была настроена к фюреру несовсем однозначно. Поэтому в июле 1933 года Гитлер подписал договор со Святым престолом, который действует до сих пор.

Многие историки считают, что НСДАП пришла к власти в Германии во многом благодаря поддержке католической Партии Центра, руководитель которой Франц фон Папен получил пост вице-канцлера в правительстве Гитлера.

Правда впоследствии нацисты репрессировали множество католических священников, но с Ватиканом Третий рейх, вплоть до своего развала, оставался в хороших отношениях.

Несмотря на поддержку фашистских диктаторов, Ватикан во время Второй мировой войны сохранял нейтралитет. Как известно миром правит информация. Кто ей обладает, тот и выигрывает войны. Где присутствует хотя бы один католик, незримо присутствует и Ватикан, получая любую информацию из первых рук.

Интересно, что одна из мощнейших разведывательных спецслужб Ватикана «Бюро информации», появилась как раз накануне начала Второй мировой войны в октябре 1939 года. Возглавил бюро епископ Парийский А. Н. Евреинов, сын генерал-лейтенанта Российской императорской армии.

Бюро имело филиалы или доверенных людей из числа священнослужителей во всех стратегически важных для военных действиях районах, щедро снабжая Ватикан информацией самого разного характера. Заинтересовалась этими возможностями Ватикана и разведка Третьего рейха.

В 1940 году СД начала активно сотрудничать с лояльным к фашистской Германии Святым престолом в рамках получения разведывательной информации. Причем данные передавались немцам как добровольно, так и поступали от перевербованных ими агентов. Особо ценным агентом считался шпион, работавший в архивах Ватикана, имея, таким образом, доступ ко всей разведывательной информации, интересующей верхушку рейха.

В Ватикане прекрасно понимали, что чаша весов может качнуться в любую сторону и нацизм падет. Поэтому, с началом Второй мировой войны Ватикан установил деловые отношения с разведками США и Великобритании, также помогая им с информацией, но не бескорыстно. Так 12 мая 1940 года епископ Джеймс Райан в «Нью-Йорк таймс», авторитетно доказывал необходимость установления дипломатических отношений между Ватиканом и США.

В том же 1940 году Ватикан посетил руководитель сталелитейного концерна и директор «Фэрст нэшнл бэнк» Майрон Тэйлор. В его задачу входило получить и переправить Рузвельту информацию, которой располагал Святой престол, о реальном положении дел в Европе. По данным разных источников, только в 1940 году Ватикану было передано правительством США от 300 до 500 тыс. долларов.

Подробно о деятельности разведки Ватикана в период Второй мировой войны рассказывает вышедшая в Италии в 1948 году и мгновенно ставшая бестселлером книга «Секретные документы ватиканской дипломатии». Однако сам Святой престол полностью отрицает наличие собственной разведывательной службы во время Второй мировой войны…

ИСТОЧНИК

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.