2019-09-24_12-21-38

Сколько раз во время войны Сталин выезжал на фронт?

Многие до сих пор думают, что, мол, Сталин руководил фронтами не выходя из Кремля.

Первый раз Сталин выехал на фронт в июле 1941 года. Тогда на малоярославском направлении он осматривал местность, чтобы определить, где сосредоточить войска для обороны Москвы.

В начале октября 1941 года Верховный посетил можайско-звенигородскую линию обороны. По воспоминаниям очевидцев, когда Сталин проезжал мимо какой-то деревни, мальчишки узнав вождя, бежали за машинами, ликуя: «Сталин едет бить фашистов! Ура!».

В середине октября 1941 года Верховный поехал в 16-ю армию Рокоссовского по Волоколамскому шоссе, чтобы посмотреть в действии «Катюшу». Как известно к осени 1941 года больше половины реактивной артиллерии — 33 дивизиона — находилось в войсках Западного фронта и Московской зоны обороны. Именно здесь знаменитые «Катюши» снискали себе неувядаемую славу. Именно на этом направлении это оружие получило ласковое солдатское прозвище — «Катюша». Поездка Сталина была опасной, потому-что фашисты прямо-таки охотились за «Катюшей». Уже было известно, что в октябре попала в окружение и была уничтожена легендарная батарея капитана Ивана Флерова. Тем не менее Сталин поехал.

13 ноября 1941 года дивизион «Катюш» под командованием Героя Советского Союза капитана Кирсанова нанес огневой удар по вражеским войскам у деревни Скирманово (ныне Рузский район). Результат удара — 17 уничтоженных танков, 20 минометов, несколько орудий и несколько сот фашистов.

На фронте был неписанный закон: после залпа сразу меняй позицию, ибо последует артобстрел, а затем налет авиации. Поэтому Сталин вполне мог попасть под обстрел и погибнуть.

После победы в Московском сражении в распоряжение наших спецслужб попали документы фронтовой разведки немцев, из которых стало известно, что после огневого удара «катюш» Кирсанова 13 ноября 1941 года гитлеровцы выбросили с воздуха десант в тот район. Так что, можно сказать Сталин вполне мог попасть в плен.

За пару недель до контрнаступления Верховный отправился в село Лупиха по Волоколамке, где находился фронтовой госпиталь, встретился с ранеными, вышедшими из боя. Бойцы прямо-таки опешили, когда в палату вошел Сталин. Он поздоровался, присел на табурет и начал расспрашивать: чем на сегодняшний день силён немец, а в чем его слабость. Немец уже не тот что летом, убеждали бойцы, уже в тряпки кутается, каблуками стучит от холода, гонору поубавилось. А кто-то вдруг предложил: вот бы товарищ Сталин, сейчас вдарить всей силой! Сталин впервые, наверное, с начала войны улыбнулся: «Мы ваше пожелание, товарищ боец, выполним».

Как итог: в 1941-1942 годах Сталин выезжал на Можайский, Звенигородский и Солнечногорский оборонительные рубежи. На Волоколамском направлении побывал в 16-й армии Рокоссовского, где наблюдал работу «Катюш», то есть находился на передовой. Посетил 316-ю дивизию генерала Панфилова. Через три дня после знаменитого парада 7 ноября 1941 года Сталин вновь выезжал в войска, что бы лично осмотреть прибывшие из Сибири дивизии, которые, к слову сказать, выгружались едва ли не в прямом смысле на передовой.

В 1942-1943 годах Сталин по-прежнему практиковал выезды на фронт. Так 2-3 августа 1943 года он находился на Западном фронте генерала Соколовского, а 4-5 августа — на Калининском, у генерала Еременко. Во время встреч с командованием фронтов Сталин совместно с ними проанализировал обстановку, разработал планы операций обоих фронтов, особенно Калининского, обсудил вопросы их материально-технического обеспечения.

О поездках на фронт в 1944-1945 годах никаких сведений нет, да и фронт далеко ушел от Москвы, поэтому острой необходимости личного присутствия Верховного на передовой не было…

Из воспоминаний майора госбезопасности в отставке А. Т. Рыбина, который во время войны возглавлял одно из подразделений правительственной охраны.

Поделиться ссылкой:

2 комментария

  1. Долгие годы имелось одно сообщение о посещении Сталиным передовой.Выехал он ,мол,на поезде ,но не проехав и половину пути развернул поезд назад.Если бы он бывал на фронте так много раз,об этом знал бы не только майор Рыбкин,но и полковник Брежнев и маршал Жуков,и не оставили бы эти факты без упоминания.Эта публикация возможно предваряет установку памятника Сталину ….а шо он хуже Ивана Грозного?

    1. Во времена Брежнева было не принято вспоминать о Сталине, культ личности знаете ли…

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.