image

Какое первое здание в Москве построили по всем законам сейсмостойкости?

Лондон страдает от дождей и туманов. В Венеции часто случаются наводнения. Пекин накрывают песчаные бури.

Москва считается благополучным городом, там нет песчаных бурь и наводнений, но только немногие знают, что в столице раньше происходили землетрясения.

Землетрясение на Покров

В 1445 году великий князь Василий находился в плену у казанского хана Улу-Мухаммеда. Басурман обещал отпустить князя домой с наступлением октября. Хан не обманул, и 1 октября князь отправился на родину. Но в тот же день в столице произошло землетрясение.

По всей Москве сами собой зазвенели колокола, затряслись дома. Горожане выскакивали из жилищ, уверенные, что наступил конец света. Землетрясение посеяло среди жителей панику. Одни предполагали, что это божья кара, другие думали – наступление лихих лет. Когда узнали об освобождение великого князя, то успокоились: нашли причину загадочному явлению. Историки предполагают, что сила тогдашнего землетрясения достигала до 4-5 баллов.

Крушение Успенского собора

Первый собор разрушился от пожара. В 1472 году князь Иван III приказал архитекторам Мышкину и Кривцову на том же месте построить новый храм, такой же красивый и мощный. Через два года собор был построен. Но в мае в 1474 году в Москве опять произошло землетрясение, и собор рухнул.
В это время на лесах играл малолетний княжич Федор. Только чудом мальчик остался жив. От собора сохранилась только южная стена со сводами, алтарь и столбы. Псковские специалисты решили, что причиной крушения собора является слабо замешанная известь. Историки провели в 1960 году раскопки и выяснили, что причиной падения храма была не известь. Виновником оказалось землетрясение силой до 6 баллов.

Но великий князь этого не знал, поэтому постройку нового собора доверил итальянскому архитектору Аристотелю Фьораванти. По проекту итальянца храм построили за 4 года. Для кладки известь замешивали гуще, использовали металлические связи и сейсмостойкие фундаменты. Поэтому Успенский собор можно считать первым зданием в Москве, построенным по законам сейсмостойкости.

Какое первое здание в Москве построили по всем законам сейсмостойкости?
Успенский собор

Во времена Пушкина и Карамзина

14 октября 1802 года Москва пострадала от следующего землетрясения. Николай Карамзин, очевидец события, утверждает, что: сильно пострадали высокие здания, качались люстры, падали столы и стулья многие горожане, не веря происходящему, решили, что у них кружится голова, стены Спасской башни тряслись.
Сила толчков достигала до 5 баллов, но треснула только стена одного здания. Верующие горожане потом уверяли, что такое удивительное событие предвещало нападение Наполеона и пожар 1812 года.
А маленький Пушкин в это время гулял в саду и «заметил, как дрожат колонны, и колышется земля».

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.