31-1

Почему солдаты вермахта старались избежать рукопашного боя с красноармейцами?

То, что советские бойцы, оставшись без оружия и боеприпасов, смело бросались на врага и вступали с ним в рукопашную, стало для немцев полной неожиданностью.

Стоит отметить, что незадолго до начала Великой Отечественной военные проходили комплексную подготовку, в том числе по рукопашному бою.

Хотя кулачные драки на Руси считались чем-то обыденным и были обязательным атрибутом праздников, в ходе Финской кампании выяснилось, что советская пехота мало подготовлена в этом направлении.
Тогда руководство решило ввести основы штыкового боя, метания гранат с близкого расстояния в обучающий курс подготовки солдат. В годы Великой Отечественной войны эти навыки многим бойцам спасли жизни.

Тактика нападения

Пехотинцев обучали следующим приемам нападения: прекращать огонь на расстоянии 40 метров, совершать стремительный марш-бросок в сторону противника и при приближении на 20-25 метров начинать метать гранаты. При непосредственном контакте с врагом стрелять в упор или использовать холодное оружие.

Впоследствии похожее наглядное пособие было разослано во все учебные подразделения, занимающиеся оперативной подготовкой солдат.
Обучение дало свои результаты. В рукопашных схватках немцы не были в состоянии дать существенный отпор быстрым и ловким советским бойцам.

Дополнительные приспособления

Хотя в довоенное время многие считали, что штыковые бои устарели, данной тактике по-прежнему обучали солдат. В итоге они умели успешно использовать штыки на бегу и в окопах, что наглядно демонстрировали в годы войны.
Кроме того, выходцы из сел и представители строительных профессий неплохо владели саперной лопаткой, правильный удар которой был способен серьезно травмировать противника и привести к летальному исходу.

Видимые преимущества

Как показали исследования военного времени, немцы старались всеми силами избежать рукопашного боя с советскими солдатами. Помимо того, что гитлеровцы понимали всю силу и мощь красноармейцев, они испытывали страх перед их презрительными и бесстрашными улыбками, начинали нервничать под пристальным взглядом русских. Это дезориентировало, и немцы, раз за разом, терпели поражение в рукопашном бою.

В абсолютном большинстве случаев инициатором схваток становились именно советские солдаты. Исключение составляли, пожалуй, «егеря» или стрелковые подразделения немцев, специально обученные для ведения боев в горной местности.

Поделиться ссылкой:

24 комментария

  1. Никто никого не избегал — хватит врать. «Исследования», блин.. Совка уже давно нет, а мозги людям по-прежнему типично полощут: все русские — бесстрашные богатыри, все немцы — глупые трусливые доходяги. С трусами война не может длиться 6 лет. Сами не замечаете, как в своем поцреотизме доводите себя до абсурда. Детский сад.

    1. Алекс-ты дебил? Война длилась 4 года,а не 6 лет,а остальное,что ты написал всё правда.Цитирую тебя-все русские — бесстрашные богатыри, все немцы — глупые трусливые доходяги. Я смотрю ты ещё не совсем потерянный для общества человек.Лечись дальше и всё будет замечательно.Удачи тебе в общении с врачами и скорейшего выздоровления!

      1. О, мой ватный имбецильный поцреот, лишенный напрочь элементарных знаний и признаков логического мышления! 4 года война была для русских, немцы воевали 6 лет. За Курск и Сталинград «богатыри» вкупе отдали «глупым трусам» более полумиллиона жизней. Впрочем, судя по всему, начать мыслить это тебе не поможет.

    2. 1. Немцы старались избегать рукопашных схваток -это факт. Они не психи и пришли сюда побеждать и жить красиво а не подыхать. 2. Среднестатистический немец физически крепче и румянее среднестатистического красноармейца. Возьмите фронтовые фото своих дедов и прадедов. В основном одни додики (но жилистые). Время тяжёлое и харчи не баловали. Но после того как крепкий и румяный немец проторчал в окопах пару месяцев, думаю шансы уравниваются. 3. Армия «обученная перед войной рукопашному бою» практически перестала существовать к осени 41 года. Далее до конца войны основная составляющая, -это призывники и мобилизованные, правда и тех в учебках обучали основам штыкового и рукопашного боя. Поэтому исход рукопашной схватки зависел от многих факторов( количество участников, физическая форма, навыки и моральное состояние. Морально красноармейцы действительно были сильнее, и это ,можно сказать, был их козырь. Но реальную статистику исходов рукопашных схваток никто не вёл. А в войне в которой помимо пехоты участвуют артилерия, авиация и танки, рукопашные схватки -это частные случаи. Это вам не куликовская битва. Считаю данную статью просто лирикой.

      1. Кстати Алекс. Во время Сталинградской битвы были в ХЛАМ разбиты Венгерская, Румынская и Итальянская армии а так же Немецкие 6-я и 4-я танковая. Кроме того были сильно потрёпаны части Маншнейна. Их потери были по некоторым данным более 1 м.н. человек.Так что винтовка на двоих и заваливание врагов трупами своих солдат -это фуфло которое нам впаривают некоторые пропагандисты.

      2. Про войну не берусь судить…Но)))Живу в районе ликёрки…Рукопашные схватки среди соседей ежедневно)))Приезжал родственник из Германии,-спрашивал,зачем дерутся?Просто дерутся…Не зачем)))В Германии такого нет,говорит…Пить пьют ,но без драк…

    3. Со Срайля вещаешь-знаю…А однажды ты даже гутарил про ТО,что вы развалили СССР,развалите и РФ!!,,Ведь не будь этих русских мужиков-где б ты был,да и был ли вообще…

    4. И прекрати про СССР-мою Родину— вот так:»совок»…Читать -писать научился при Советах,ДРЯНЬ!!!,,

  2. Не надо придираться к словам, сударь. Возможно, к 4м годам человек прибавил финскую компанию, хотя она была 4 месяца. Тем более была компания по уничтожению Квантунской армии.
    Статья написана в духе культуры изучения культуры в России- все и любители истории, и полупрофессионалы и даже сотрудники НИИ и вузов готовы опускаться до откровенной лжи, фальсиикаций и вдалбливать людям галиматью под видом «исторических исследований».
    Нет ссылок- значит статья от балды написана, мнение автора

  3. моего деда,отца моего соседа,и еще миллионы советских людей,обученных делать «стремителный марш-бросок» с саперной лопаткой убивали с трехсот метров из МГ-42,никто не .добегал.Солдат,метающий гранату в стремительном марш-броске,кидает ее себе под ноги.

    1. Трепло,подлое!твоего деда «убивали»…И откуда это он тебе весточку накатал?!

  4. округлите все… — СССР победил в этой войне! и не просто так! значит всетаки советские солдаты оказались сильнее и смелее. А первоначальные удачи германских солдат это большое колличество техники и подготовка заранее к войне. Это огромное приемущество! и не смотря на это проиграли.. духа видимо всетаки не хватило.
    немец из Германии

  5. а александр это потенциальный предатель… у него уже сейчас духа не хватает ( таких используют по началу а потом место у параши или в печке…

  6. ну если уж совсем точно то 2 года и 277 дней за это время войка ссср вышли к госсударственной границе. теоретичеси после этого уже было освобождение европы.Ну а почему так долго Алекс, по экиперовке немецкие войска покрайней мере на начало превосходили наших, чего говорить если порой винтовка была одна на троих . Ну а то что немцы наших всегда в рукапашке боялись- советую почитать об «атаке зомби » или «атака мертвецов »в первую мировую

  7. Читая всяких Алексов вспоминаю слова С.Михеева » Педерастия духа».Вот такие пидарасы духа и внушают сейчас, что немцам помешал случай выиграть войну, что Гитлер слишком увлекся истреблением евреев и настроил против себя интеллигенцию СССР, которая «готова была этого Гитлера поддержать» Эло слава писателя Быкова, которого Михеев назвал духовным педерастом

    1. А и кто есть этот бИков—тьфу,подонок и отщепенец…Благодаря моим дядьям,погибщим в этой мясине, и вылупился выродок этот…

    2. Истреблял,и всюду их «истребляли»…Однако их так много,что и не верится про «истребление»…Моих дядьев также истребило фашистское племя…Что-то компенсации никто (бабулька)не получил…

  8. Я родился в 1939 году. Из нашего колхоза (несколько поселений) все мужчины, начиная с 18 лет, уходили на фронт – мой отец, старшие братья, другие родственники, соседи, знакомые. Когда они возвращались домой (большинство не вернулись), я уже хорошо помню. Они жили рядом, мы вместе потом работали и они рассказывали о войне. Многие не раз ходили в штыковые атаки и говорили, что немцы никогда не выдерживали рукопашного боя и отступали. Хотя наши солдаты вооружены были хуже — многие жаловались. А мнение о войне тех, кто сам не воевал мне не интересно.

    1. Пётр, а когда нам было по19 и мы служили в СА то и в то время нас обучали штыковому бою с использованием карабинов СКС. А когда это было? Вспомни.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.