2019-09-22_08-54-04

Почему Финляндия не захотела войти в состав Советской России?

Вскоре после того, как большевики захватили власть, Финляндия заявили о своём желании стать отдельным государством.

Свободная Финляндия

Финляндия, входящая в состав России, избирала свой сенат, парламент.
Когда в столице Финляндии узнали о революции, то финны задумались. А 6 декабря они объявили о своём отделении. Они разостлали сообщения во многие страны, чтобы они признали их независимость. Петроградский совет комиссаров с радостью согласился с отделением Финляндии. В финском парламенте обрадовались признанием их независимости. Граждане, между тем, митинговали: Одни хотели, чтобы страна пошла по социалистическому пути развития, а другие – по буржуазному. Социалисты уже создали вооружённые отряды.

Накануне революции

После роспуска царской полиции в стране создавались охранные отряды (шюцкор) и красногвардейские отряды – сторонников финских социалистов. Первые действовали в северной части страны, а вторые – в южной. Они ненавидели друг друга, вплоть до вооружённого столкновения. Люди требовали у сената распустить не законно созданные войска. Но для этого нужна была армия, которая в Финляндии ещё не была сформирована. Маннергейму пришлось с нуля создавать войска. В свою армию он торопливо набирал в основном отряды шюцкоров.

22 января 1918 года социал-демократы решили поднять восстание. Россия решила им помочь, и на другой день прислала оружие. Восставшие надеялись на помощь моряков, их суда стояли в финских портах. Надеялись они и на 60 тысяч российских солдат. У Маннергейма было всего около 15 тысяч добровольцев. Поэтому восставшие могли одержать победу. Ночью 28 января по приказу Маннергейма, отобрали оружие у красногвардейцев. Надежды социалистов на помощь солдат оказались напрасными. Солдаты устали воевать, они мечтали добраться до дома.
Маннергейму удалось не только нейтрализовать помощь солдат, но и добыть оружие.

Гражданская война

Восстание началось вечером 27 января, сигналом к нему послужил красный свет на башне Народного дома. На другой день красные образовали правительство и объявили о создании Финляндской республики. В финских городах начались восстание, и через несколько дней социалисты захватили южную часть страны, где проживало большинство населения. Белофинны сосредоточились на северной стороне, что составляло большую часть страны, но людей там жило меньше. Правительства бежали из Хельсинки и скрылись в Ваасе, которую избрали столицей белых.

Цена помощи

Февраль белофинны и социалисты накапливали силы. 18 февраля Маннергейм объявил всеобщую мобилизацию. Благодаря чему численность его армии через 2 недели увеличилась до 70 тысяч солдат, но офицеров было мало. «5 февраля на помощь белофиннам пришли 950 финских опытных егерей. В начале февраля на помощь Маннергейму прибавилось 84 шведских офицеров. Потом пришло 400 солдат. В итоге в армию Маннергейма прибавилось на 1 тысячу добровольцев, большинство из которых были военными. В штабе финской армии говорили по-шведски. Шведский король мечтал с помощью добровольцев вернуть утерянную провинцию. Но немцы также планировали за помощь взять часть территории Финляндии, ведь они же помогли финнам. А также отправили на борьбу с большевиками вооружённые группы. Правительство Финляндии и Вильгельма II втайне от Маннергейма и парламента, подписали договор. Через несколько месяцев немецкие войска будут выведены из страны, которая станет республикой. Советская Россия послать оказать помощь финским социалистам не могла. Красная армия в те дни ещё только создавалась. В Финляндию прибыл лишь отряд красногвардейцев, но без офицеров.

Напрасные надежды

В конце февраля немецкие вооружённые отряды начали наступать на Петроград. Троцкий заявил, что воевать Россия не будет, солдат демобилизует, но мирного соглашения не подписывает. Немцы пошли в наступление и в течение месяца заняли Минск, Ревель, Псков, Нарву. 3 марта в Бресте Россия подписала мир с кайзером. Согласно договору Россия обязана была вывести свой флот и войска из Финляндии.

3 марта на полуострове Ханко прибыл немецкий корпус под командованием генерала Гольца. В середине марта белофинны начали наступление на юг. Через месяц они заняли Тампер. 13 апрели немцы заняли столицу и провели там парад. Потом захватили остальные города.

16 мая 1918 года, под командованием Маннергейма, в Хельсинки прошёл парад победы. Воевать в Финляндии закончили, а в России только начинали.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.