pngqio_jp8

Легендарный футбольный матч в городе «мертвых»

Гитлеровцы к весне 1942 года утверждали, что Ленинград повержен, и они не захватывают город только лишь потому, что там свирепствует эпидемия.

Победу надо было приближать любой ценой. Тот, кто предложил провести футбольный матч, наверняка думал об этом же. Большинство ленинградских футболистов ушли на фронт еще в 1941 году, но все же некоторые игроки команд «Динамо», «Зенит» и других, остались в городе.

Динамовцы братья Александр и Валентин Федоровы, Константин Сазонов и Аркадий Алов служили в ленинградских внутренних войсках. Борис Орешкин был старшиной моряков береговой охраны, Евгений Улитин служил связистом в Шлиссельбурге. Некоторые из футболистов «Зенита» работали на ленинградском металлическом заводе. К ним добавили футболистов «Спартака». Из них и было решено создать две команды. «Динамо» против «команды Н-ского завода».

Командование и руководство завода пошло на встречу и всех футболистов откомандировали в распоряжение городских властей. Для начала ребят надо было немножко подкормить, все они были измождены от голода. Еле ходили, а тут надо бегать два тайма.

31 мая 1942 года в Ленинграде на стадионе «Динамо» состоялся исторический матч. Судья Павлов решил провести два тайма по 30 минут. Репортаж матча транслировался по радио, что испытали защитники и жители блокадного города, когда услышали по радио бодрый голос комментатора и шум стадиона!

Матч закончился 6:0 в пользу «Динамо», но не это было главное, проигравших здесь не было. Обессиленные футболисты уходили с поля в обнимку, тем самым поддерживая друг друга, что бы не упасть. Этот героический матч доказал всем, а ведь его репортаж слышали и немцы, — блокадный город жив! Ленинградцы готовы бороться и побеждать!

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.