vasilevshina-2468

Как русский танк-монстр в одном бою уничтожил 16 немецких танков

Летом 1942 года, в ходе тяжелейших боев в районе Ростова, экипажу советского танка КВ удалось сдержать прорыв 75-и немецких танков…

13 июля 1942 года 15-я танковая бригада получила приказ сменить дислокацию и выдвинуться на новый рубеж, чтобы остановить наступление противника.
Взвод Коновалова, который насчитывал всего один танк, также двинулся в составе бригады, но неожиданно танк заглох. Получив указание командира бригады — устранить причину поломки и догонять остальных, Коновалов с экипажем приступили к ремонту.

Починив поломку танкисты уже собирались двинуться за ушедшей колонной, как вдруг невдалеке появились два немецких бронетранспортера. Встреча оказалась полной неожиданностью для немцев. Пока они соображали что к чему экипаж КВ выстрелом поразил одну из машин. Второй удалось скрыться.

Четко понимая, что это была разведка, а вслед за ней должна появиться основная колонна, Коновалов принимает решение выбрать позицию и помешать основным силам дальнейшее продвижение.
С выбранной позицией экипажу повезло, из лощины в которой укрылся танк, была видна лишь его башня.

Ждать долго не пришлось, вскоре на дороге появилась колонна немецкой техники, в которой только одних танков Коновалов насчитал 75 единиц — целая армия! Отступать было поздно, надо было принимать бой.

Подпустив немецкую колонну на расстояние около 500 метров, танкисты открыли огонь и вскоре загорелись 4 первых немецких танка, которые шли в голове колонны, немцы опешив, поспешно отступили не принимая боя. Удачно замаскированный КВ по всей видимости не был обнаружен противником и немцы даже не подумали, что у них на пути всего один танк.
Спустя некоторое время 55 танков боевым строем начали движение, считая что здесь сосредоточены большие силы. Экипаж КВ выводит из строя еще 6 танков неприятеля и на этот раз сам уже подвергается шквалу огня фашистов. Хорошо бронированная башня еще долгое время позволяла вести огонь Коновалову и его бойцам.

В общей сложности экипаж уничтожил 16 танков, 2 бронетранспортера и 8 автомашин с пехотой.

Немцам удалось уничтожить нашего стального гиганта только развернув в сторону КВ 105-миллиметровую гаубицу, после этого наш танк расстреляли прямой наводкой.

На следующий день разведка доложила комбригу Пушкину – экипаж лейтенанта Коновалова погиб в бою. В районе хутора Нижнемятикин ими были обнаружена груда сожжённой немецкой техники, не считая уничтоженной живой силы противника и наш обгоревший КВ. Останки экипажа Коновалова найти не удалось.

Комбриг отправил представление о награждении лейтенанта Коновалова звездой Героя Советского Союза посмертно.

Как русский танк-монстр в одном бою уничтожил 16 немецких танков

Но к всеобщему удивлению через несколько дней после боя, экипаж Семена Коновалова вернулся на трофейном танке. Оказывается в тот момент когда немцы развернули гаубицу, экипаж, расстреляв весь боекомплект покинул КВ, а так как уже вечерело, бойцы в сумерках незаметно скрылись с поля боя.

На четвертый день они наткнулись на отдыхающий экипаж немецкого танка, перебив их они захватили танк и на нем прорывались через линию фронта к своим, рискуя погибнуть как от фашистов, так и от своих, танк то немецкий!
Герой Советского Союза Семен Коновалов прошел всю войну и закончил ее в звании майора.

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.