2019-09-17_13-34-43

Штрафбаты вермахта: Чем они отличались от советских?

Первые немецкие штрафбаты появились в 1939 году. Их в основном использовали как вспомогательные части: строительные, саперные. После удачной польской компании они были расформированы. Но будущая война с Советским Союзом внесла свои изменения.

После успешной обороны Москвы и последующего контрнаступления Красной Армии войска вермахта на некоторых участках фронта панически отступали, бросая технику и артиллерию. Фюрер негодовал. Его непобедимая армия требовала к себе более жесткого отношения и 16 декабря 1941 года Гитлер отдает приказ, запрещающий оставлять свои позиции без команды.

В короткие сроки на Восточном фронте было создано 100 штрафных рот или как их называли немцы, части испытательного срока. Все дела правонарушителей рассматривал военный суд в городе Брно.

У немцев было четко определено наказание – от 6 месяцев до 5 лет и отбывать этот срок надо было полностью. Для немецкого штрафника исключалась возможность искупить свою вину кровью, в отличие от наших штрафников. Получив ранение штрафник после госпиталя снова возвращался в свою штрафную часть. Награждение штрафников боевыми наградами, так же не предусматривалось. Короче, выхода всего два или отбыть весь срок или вперед ногами.

Количество штрафных рот так же было четко определено – 100. Их равномерно распределили по всему Восточному фронту. Все штрафные роты делились на офицерские, унтерские и солдатские. Как правило, штрафные части вермахта так же как и наши отправляли на самые трудные участки фронта, зачастую без поддержки с воздуха и огня артиллерии.

Так же штрафники вермахта делились и по основным родам войск: танковые, морские и авиация.
Из провинившихся летчиков создавались штрафные эскадрильи, если летчик был замечен в трусости его отправляли в обычную штрафную часть.

Существовал и танковый штрафной батальон «камфгруппа Кноста». Несмотря на то, что он был штрафным, был укомплектован самыми новейшими танками.

Морской штрафной батальон находился на Кольском полуострове. Суровый северный климат давал о себе знать и пребывание там штрафников не назовешь сладкой жизнью, хотя использовался он в качестве простой рабочей команды.

Штрафные немецкие части существовали до самого окончания Великой Отечественной войны…

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

  1. I loved as much as you will receive carried out right
    here. The sketch is attractive, your authored material stylish.

    nonetheless, you command get got an impatience
    over that you wish be delivering the following.
    unwell unquestionably come further formerly again as exactly the same nearly very often inside case
    you shield this increase.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.