2019-09-14_15-56-53

Как в 1969 году в огне пограничного конфликта сгорела большая советско-китайская дружба

Остров Даманский, ныне Чженьбао, небольшой клочок земли площадью около гектара, в 1969 году стал «яблоком раздора» между Китаем и Советским Союзом.

В 1889 году он был впервые нанесен на карту и получил свое название в честь погибшего при переправе через реку Уссури, русского железнодорожника.

И царские власти и советское правительство считали остров своей территорией, но китайцы не хотели этого признавать. В 1964 году правительство Китая предъявило СССР свои права на 22 спорных участка, включая остров Даманский. С этого момента провокации на советско-китайской границе стали обычным делом.

1 марта 1969 года группа китайских солдат вторгалась на территорию острова Даманский. Взвод пограничников под командованием ст. лейтенанта Стрельникова так же выдвинулся на остров. Китайцы в ответ, открыли огонь на поражение. Оставшиеся в живых пограничники под командованием мл. сержанта Бабанского заняли оборону острова.

К полудню на помощь пограничникам прибыло подкрепление. Завязался бой, китайцы применили артиллерию и минометы, но несмотря на это отступили. Наши потери составили 31 человек и 2 бронетранспортера. Китайские потери были намного больше.

После этого конфликта, китайцы подтянули к границе пехотный полк и до ста стволов артиллерии и 14 марта вновь заняли остров. Генерал-лейтенант Плотников, что бы предотвратить прорыв и потери в живой силе, отдал приказ ввести в бой танки. Четырем танкам Т-62 удалось остановить наступление противника, на некоторое время.

К вечеру 15 марта китайцы снова пошли в атаку. Плотников под свою ответственность, отдает приказ применить сверхсекретные установки БМ-21 «Град». Несколько залпов буквально смели китайцев с острова, оставшиеся в живых бросились в бегство. Больше попыток захватить остров китайцы не предпринимали.

Однако уже в сентябре 1969 года руководство СССР приказывает Дальневосточным погранзаставам не препятствовать проникновению китайцев на остров Даманский.

Как в 1969 году в огне пограничного конфликта сгорела большая советско-китайская дружба
Пограничники участники боевых действий на острове Даманский

Цена этого решения — жизнь 58-ми пограничников, которые погибли за ставший ненужным Советскому Союзу клочок земли…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.