2019-09-10_13-02-31

Обычаи народов севера: Как наказывали провинившихся

Обычаи северных народов, являются отголосками прошлого и имеют отличия, характерные для каждого отдельного северного этноса.

Наказание за воровство

Кража маленького животного из ловушки у ульчей наказывалась строже, чем воровство крупного ценного зверя, потому что полагалось, что преступление совершалось не из-за необходимости получить доход, а основывалось на злобных побуждениях.

Воры, пойманные у айнов, лишались носов и ушей. Кража рыбы каралась опусканием под лед.
Обмотанные берестой руки поджигали ворам у ительменов.

Орочи считали, что желание украсть возникает у человека в случае, если им овладевает злой дух. У вора держали перед носом пучок тлеющего багульника и секли до тех пор, пока злой дух не покидал тело виновного. Результат порки заключался не в нанесении какого-то числа ударов, а в том, чтобы человек дошел до определенного состояния. Эвенки пороли воров до тех пор, пока они не падали четыре раза в обморок.

У васюганских хантов пойманного вора водили по селению, надев на него высокую шапку из бересты, а он при этом должен был стучать в котел.
Кража из чума считалась не только воровством, но и притяжением беды на его хозяина. В этом случае страдала вся семья вора, которую тоже касалось бесчестье, а также его предки.

Большое влияние оказывало моральное воздействие. Некоторые нивхи, уличенные в проступках, уходили вглубь тайги, чтобы покончить с собой.Чукчи били провинившегося по голове палкой с прикрепленным к ней оленьим рогом.
Часто виновный привязывался к дереву на целый день, а те, кто проходил мимо могли плевать в него и высказывать свое мнение о его поступке.

Однако голодный человек мог взять без разрешения пищу без какого-либо наказания за это. За нанесенный ущерб следовало заплатить выкуп. Причем после появления русских, часть выкупа вносилась также и водкой.

Наказание изгнанием приравнивалось к смерти. В зимнее время в тундре в одиночку просто невозможно было выжить.
Воровать у чужаков было нормальным. Били же не за то, что украли, а в случае неудачи.

Сексуальные проступки

Большинство народностей большим грехом считали бесплодие, чем внебрачные связи. Распутные жены у хантов подвергались сильнейшей порке, а мужчин проводили по юртам в плохой одежде.
У айнов изменника подвешивали за волосы и били палками.

Сахалинские нивхи, эвенки и нанайцы оставляли жену-изменницу в тундре.
Насильников секли кто сколько хочет, а еще применяли херкем, когда насильника привязывали около костра и он всю ночь дышал дымом.

Если убивали пожилого человека, то это не относилось к преступлениям. Считалось, что таким образом ему помогли возродиться.
Убийство здорового, полного сил человека чужаком влекло за собой кровную месть. У ульчей преступник отдавал в семью убитого сына. Айны закапывали убийцу живьем.

Все народы, кроме чукчей, наказывали подобные преступления смертью или изгнанием. А у чукчей, если убийство кого-то из членов семьи было совершено мужчиной, то оставалось безнаказанным.
Алкогольное опьянение смягчало вину, потому что в этом случае убийство совершалось в состоянии помутненного рассудка.

Табу

У тунгусов, чужак, побывавший в чуме заболевшего человека, был виновен в его смерти и предавался казни. Но во многих случаях можно было отделаться выкупом.

Священными предметами считались дом, вода, огонь и посуда. Нельзя было испражняться на угли. Если у орочей гость опрокидывал сосуд с водой или повреждал ограждение для очага, то он нес наказание.
Нельзя было во время охоты убивать молодых животных и беременных самок.

Военные действия малых народов Севера

Самыми грозными воинами были чукчи. У них были костяные латы, они метко стреляли, а их бубны, под грохот которых они шли в бой, были обтянуты человеческой кожей. Часто сражения проводились против Америки. Очень ценными считались захваченные негритянки, для этого байдары чукчей доплывали до Канады.

Пленных вождей чукотский народ подвергал пыткам. Раздетого человека привязывали к дереву, где он либо замерзал в зимний период, либо его заживо съедала мошка. Также пленников могли сжигать, усадив на раскаленные угли.

У женщин чукотского и корякского народов всегда при себе был нож. В случае проигрыша в военных действиях, они убивали себя и детей.
Корякские мужчины развивали у своих детей реакцию. Для этого они неслышно подбирались к ребенку и обжигали его раскаленным предметом.

В итоге дети учились с быстротой молнии отскакивать при любом странном звуке. После привития подобного навыка проводилось тестирование: отец неслышно шел следом за отправленным по какому-либо поручению сыном, а затем пускал в него стрелу из лука. Если его реакция была плохой, ребенок погибал.

Эти народы верили, что даже если о плохом поступке никто не узнал, рано или поздно, наказание духов найдет виновного. Исполнителем воли верховного божества будет дух-медведь. Поэтому если кто-то подвергался нападению медведя, он считался виновным во всех ранних спорах.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ