2019-09-10_10-23-23

Девушка-пилот по прозвищу «Белая лилия Сталинграда»

Когда немецкий ас, узнал, что его сбила девушка, он снял с руки золотые часы и подарил их ей, в знак уважения…

Этой девушкой была Лидия Литвяк, самая результативная женщина-пилот Великой Отечественной войны. За 8 месяцев она уничтожила 16 самолетов противника и один аэростат-корректировщик. Лидия Литвяк за свою короткую жизнь успела совершить 168 боевых вылетов и провести 89 воздушных дуэлей, в 21 год девушка погибла в бою.

В начале Великой Отечественной войны Лидия записалась в летную школу, а в 1942 году уже совершила свой первый боевой вылет в составе 586-го истребительного авиаполка.

В одном из воздушных боев в небе Сталинграда, отважная девушка сбила два вражеских самолета Ju-88 и BF-109. Пилотом мессершмитта оказался кавалер Рыцарского креста сбивший 30 советских самолетов. В воздушной дуэли он проиграл нашей девушке. Когда его взяли в плен он не мог поверить, что его сбила девчонка. Но пообщавшись с Лидией о деталях боя, он протянул ей свои золотые часы в знак уважения перед её мастерством. Тогда она и получила свое прозвище «Белая Лилия Сталинграда»

В феврале 1943 года Лидия награждена орденом Красной Звезды. У девушки на фюзеляже ЯК-1, уже 8 звезд, символизирующих восемь сбитых вражеских самолетов и белоснежная лилия — значок дающий ей право на «свободную охоту».

Девушка-пилот по прозвищу "Белая лилия Сталинграда"

В конце июля 1943 года шли бои по по прорыву немецкой обороны на реке Миус, немцы на этом рубеже перекрывали дорогу на Донбасс. Белая Лилия совершила 4 боевых вылета, в которых она уничтожила два истребителя противника и еще одного в группе. Из последнего четвертого вылета, Лидия не вернулась. Приняв неравный бой шестью самолетами против 30 немецких, самолет Лидии был подбит…

Были организованы поиски, но ни летчицы, ни останков самолета найти не удалось Отважная летчица была представлена к званию Героя Советского Союза посмертно.

Однополчане вспоминали, что всегда молчаливая и скромная на земле, Лидия буквально преображалась до неузнаваемости в воздухе. На языке бывалых летчиков — она «умела видеть воздух», у нее был свой неповторимый почерк, который сравнивали с чкаловским. Мастерство и отчаянная смелость, эти два качества совмещала в себе «небесная» Лидия.

Стоить отметь, что командование все таки решило подстраховаться и ограничиться лишь присвоением Лидии Литвяк ордена Отечественной войны I степени, ведь по сути она числилась без вести пропавшей.

После войны Белую Лилию продолжали искать и в 1967 году поисковый отряд РВС, будучи в районе хутора Кожевня, узнал, что в 1943 году здесь разбился советский самолет, летчиком оказалась белокурая девушка. Она была похоронена жителями в братской могиле в селе Дмитриевка Шахтерского района.

Изучив останки, эксперты пришли к выводу, что погибшая и есть Лидия Литвяк. Спустя 45 лет после гибели Лидии, в 1988 году, в ее личном деле сделали запись: Погибла при выполнении боевого задания.
И только в 1990 году Лидии Литвяк посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.