45

В каких ситуациях космонавты применяли табельное оружие?

Первый космонавт Юрий Гагарин во время своего полета имел при себе пистолет марки ПМ…

По указанию С, П. Королева Гагарину перед полетом выдали пистолет Макарова. Само собой, не предполагалось, что космонавт на орбите будет отстреливаться от инопланетян. Пистолет ему выдали на случай, если произойдет нештатная ситуация при высадке в незапланированном месте. Но самое интересное, что в дальнейшем нашим космонавтам, как минимум один раз, пришлось применить табельное оружие.

На медведя с ПМ

После Юрия Гагарина в космос поднимались еще несколько экипажей с Макаровым на борту. Нередко происходили случаи, когда космонавты приземлялись не в заданной точке. И тогда, оказавшись в тайге, они могли стать жертвами диких зверей. В этом случае рассчитывать они могли лишь на табельное оружие.

В 1965 году экипаж Леонов-Беляев, при возвращении на Землю на посадочном модуле «Восход-2», зимой приземлились в глухой тайге в районе Южного Урала. Спасатели нашли их лишь спустя трое суток.

Волки и медведи неоднократно выходили к космонавтам, но поспешно убегали, когда космонавты начинали палить из ПМ. Как потом рассказывал Леонов, выстрелы оказывали на зверей лишь чисто психологический эффект. А вот если медведь-шатун решился напасть, то из Макарова можно было разве, что застрелиться.

В каких ситуациях космонавты применяли табельное оружие?
Леонов и Беляев в Пермской тайге

Табельное по спецзаказу

После этого случая, уже будучи в Москве, Леонов поставил вопрос перед руководством о создании специального оружия для космонавтов. Но только в 1982 году в Звездный городок доставили несколько вариантов: самозарядное ружье, трехствольный пистолет и револьвер.

Выбор был остановлен на трехствольном пистолете с приставным прикладом ТП-82. Два ствола пистолета были гладкоствольными калибра 32-мм и один нарезной 5,45-мм. Космонавты незамедлительно испытали оружие на охоте и вернувшись с добычей, окончательно оставили свой выбор за ТП-82.

В каких ситуациях космонавты применяли табельное оружие?
Трехствольный ТП-82

Для удобства ношения пистолета были разработаны специальные скафандры с накладным карманом для пистолета. С 1986 года пистолет был принят на вооружение ВВС Советского Союза в качестве табельного оружия для летчиков дальней авиации. Пистолет ТП-82 использовался вплоть до 2007 года…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.