49e761cdc75bcb8f64af3be4b1c9c2b3

Что чаще всего наши солдаты привозили с фронта в 1945 году?

После окончания войны, как известно, советские солдаты и офицеры, с пустыми руками домой не возвращались. Что же чаще всего они везли с фронта домой?

Везли мелкие сувениры, часы, бритвенные принадлежности, прочие безделушки. Красивый платочек жене или матери, игрушки для детворы, некоторые умудрялись привозить даже швейные машинки известной марки «Зингер».

Но не прогадал тот, кто догадался привезти наборы иголок для этих швейных машинок. В послевоенное время швейные иглы пользовались большим спросом. И одна маленькая упаковка могла стоить намного дороже чем чемоданище с безделушками.
Для примера одна игла для швейной машинки «Зингер» в 1945 году стоила 1 рубль, при средней зарплате в 40 рублей. Но ее еще надо было найти на рынке.

Те из солдат кто догадался привезти их с запасом, первое время смело мог менять их на рынке на что угодно.
Еще везли нужные в хозяйстве вещи: рубанки, пилы, даже гвозди — дома послевоенная разруха, все пригодится.

При демобилизации в воинской части в качестве подарка от командования каждому бойцу дарили что-нибудь на память из трофеев: часы, бритвенный прибор, радиоприемник или фотоаппарат.

Офицерскому составу дарили мотоцикл или велосипед, генералы получали по автомобилю.

Что чаще всего наши солдаты привозили с фронта в 1945 году?
Что чаще всего наши солдаты привозили с фронта в 1945 году?

Кроме этого демобилизованным выдавали комплект нового обмундирования и сухой паек на несколько суток, а так же рядовым и сержантам — по 2 кг. сахара, 10 кг. муки и по две банки тушенки.
Офицерам сверху пайка, так же добавляли продуктовую посылку весом 20 кг. в нее входило: сахар, конфеты, консервы, колбаса, сыр, чай и кондитерские изделия.
На Родине, продукты были настоящим богатством. Вот это и везли…

Поделиться ссылкой:

2 комментария

  1. мой папа старшина вишневскийДК закончил войну в 1945г.в берлине по возвращению в в июле 1945г домой привез мне велосипед — мифа.

  2. Дед привёз часы и золотые серьги для бабушки.Теперь эти серьги у меня и вернулись на Родину, в Германию в 1993 году.)))

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.