c3EDAiCRKZcdmYqGTYy715Ug6efmsQgBBmRjTABPoKiNcvCRTgJQz6LNd05wKlQ4QQFV30Uf9c-Uy_4kO14xbw

Секретный подземный аэродром маршала Тухачевского

В начале Великой Отечественной войны наша авиация была практически уничтожена еще на земле, а возможно все могло быть по-другому…

Из официальных источников известно о двух подземных аэродромах или правильнее сказать — подземных ангарах.
Один из них находится в Гетеборге, шведы из него сделали музей, а второй в бывшей Югославии.

Но оказывается, что самый первый подземный аэродром построили в СССР в 1936 году на аэродроме в Люберцах. Здесь в предвоенные годы наземный аэродром занимал площадь в 2000 метров длинной и 1500 метров шириной, но самое интересное было скрыто от посторонних глаз под землей.

Об этом уникальном аэродроме рассказал ветеран военно-воздушных сил Самуил Крылов.

В 1936 году он, будучи курсантом летной школы, а ранее выпускник курсов фотокорреспондентов, получил приказ сфотографировать визит высших чинов РККА на секретном аэродроме. Поскольку для обнародования эти снимки не предназначались, с него была взята подписка о неразглашении.

В числе прибывших Крылов сразу узнал трех легендарных маршалов Буденного, Ворошилова и Тухачевского. Сопровождал высоких гостей командующий воздушными силами Яков Алкснис. Тухачевский на аэродроме выступал в роли экскурсовода, из чего напрашивался вывод, что именно он курировал подземный аэродром.

Аэродром состоял из трех бункеров, в первом из них была площадка, напоминающая цирковую арену, а стены и купол были выложены бетонными блоками. На рельсах расположенных на полу в первом бункере ангара, были установлены тележки на которых стояли истребители И-15 и пара И-16.

Внезапно стоявший напротив входа в ангар самолет выехал наружу и развернувшись взлетел. Далее маршалы посетили два следующих бункера, в каждом из которых находилось по одному бомбардировщику ТБ-3 и ДБ-3.

По форме ангары для бомбардировщиков скорее напоминали длинные траншеи углубленные в землю около двух метров.
Конечно, прямого попадания бомбы эти сооружения не смогут выдержать, но для начала аэродром нужно обнаружить с воздуха, что сделать было практически невозможно. Замаскированные подземные ангары исключали эту возможность полностью.

Вскоре после этого, Тухачевский и Алкснис были расстреляны, дальнейшая разработка подземных аэродромов была прекращена и более в Советском Союзе продолжения не имела…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ