2019-09-07_23-37-58

Когда была совершена первая бомбардировка Берлина советскими самолетами?

В начале войны, Советские войска отступали на всех фронтах. Немецкая авиация захватила полное господство в небе, ежедневно уничтожая наши города с воздуха. Нужен был ответный удар, показательный акт возмездия.

Проблема была в том, что наши бомбардировщики не могли долететь до Берлина и вернуться, слишком большое было расстояние. Свое предложение внес адмирал Кузнецов. На Балтике все еще под нашим контролем оставался остров Эзель в Эстонии. На острове дислоцировались наши ДБ-3. 27 июля 1941 года Первому авиационному полку ВВС Балтфлота было приказано: произвести бомбардировку немецкой столицы.

7 августа 13 бомбардировщиков ДБ -3Ф с острова Эзель взяли курс на Берлин. Руководил операцией командир авиационного полка полковник Преображенский. Ночью 8 августа Берлин бомбили 5 наших самолетов, остальные 8 скинули свои бомбы на город Штеттин. Немцы уверенные в том, что советская авиация полностью уничтожена, даже не предполагали, что в воздухе могут быть русские и приняли их за свои. Город был в панике и пока зенитчики приходили в себя, наши бомбардировщики покинули Берлин.

Дорога дома была куда опасней, пришлось отбиваться от своих ПВО и штурмовиков И-16, которые так же приняли наших за вражеские самолеты. Один ДБ-3Ф зенитчикам удалось сбить.

Утром 8 августа немцы по радио передали сообщение:
«Ночью британские ВВС количеством до 150 бомбардировщиков бомбили Берлин. 9 самолетов было уничтожено зенитками». На что британцы ответили: «В ночь с 7 на 8 августа британские ВВС не покидали своих аэродромов».

Очередную бомбардировку Берлина Ставка решила произвести тяжелыми бомбардировщиками ТБ-7 и Ер-2. 10 августа было подготовлено 10 ТБ-7 и 16 Ер-2. Из-за секретности операции ни ПВО Ленинграда, ни Балтфлоту сообщено не было.

Вечером 10 августа операция началась, но в ней было задействовано только 10 самолетов, остальные были отстранены по причине неисправности двигателей.

В этот раз до Берлина долетели лишь 6 самолетов. Один бомбардировщик считается пропавшим без вести, одному из-за отказа 2-х двигателей пришлось сбросить бомбы в 400 км от немецкой столицы. Два бомбардировщика по пути домой на берегах Балтики были обстреляны нашими зенитчиками, один был сбит, другого добил наш истребитель. К счастью экипажи остались живы.

Еще один ТБ-7 вынужденно приземлился на финской территории, все пятеро летчиков были убиты при переходе через линию фронта.
Экипаж Героя Советского Союза Водопьянова после того как отработал по Берлину, был обстрелян вражескими зенитками, и с повреждениями также был вынужден приземлиться на территории Эстонии. Через двое суток летчики добрались до своих.

По сравнению с первой бомбардировкой Берлина, результаты второй операции были удручающие, но всю вину за провал операции сложили на Водопьянова, ведь кто-то должен быть крайним.

Налеты на Берлин продолжались, но особого успеха в дальнейших операциях не приносили. Всего в 1941 году нашими бомбардировщиками было сделано 10 вылетов на Берлин и сброшено 311 бомб.

Налеты советских бомбардировщиков на Берлин не повлияли на обстановку на фронтах, но они заставили немцев задуматься о возможном возмездии. После того как немцами был захвачен Таллин, до победного 45-го наши самолеты Берлин не бомбили.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.