2019-09-07_13-27-34

Буракумины: Почему эта тема запрещена в Японии?

В Японии о баракуминах не принято говорить, а между тем, в стране проживает огромное количество людей «второго сорта»…

Все началось еще в незапамятные времена, когда в стране сформировалось кастовое общество. К высшей касте принадлежали самураи, далее следовали торговцы, ремесленники, фермеры. А вот люди, которые занимались грязной работой: уборкой улиц, забоем скота, сбором мусора попали в так называемую касту «буракуминов».

Буракумины жили в особых поселениях, отдельно от приличных людей, им запрещалось посещать общественные бани, ходить в храмы. Хоронить буракиминов на общественном кладбище было запрещено.

Буракумины: Почему эта тема запрещена в Японии?

Так же в Японии существует понятие «кэгарэ» — ритуальная грязь, род дейятельности которого связан с нечистотами. С тех пор люди с такой профессией стали презираться обществом. Самое интересное, что «кэгарэ» передается по наследству, то есть сын забойщика и его дети будут считаться нечистыми людьми. Так же в средневековой Японии к «буракуминам» относили людей, которые производили сакэ, тюремных надзирателей, привратников, бродяг, преступников, проституток и звонарей.

Только в 1871 году, во времена императора Муцухито, кастовая система была официально запрещена. Но несмотря на это потомки буракиминов и в настоящее время подвергаются дискриминации и проживают в специально выделенных для них поселках «бураку» на острове Кюсю. По официальной статистике их численность на данное время составляет более миллиона человек, а по неофициальным около 3-х млн.

Буракумины: Почему эта тема запрещена в Японии?

Например, известная японская мафия «якудза» на 60 процентов состоит из буракуминов, а в самом большом синдикате якудза «Ямагути-гуми» их численность достигает 70 процентов.

Цивилизованному человеку трудно представить, что устраиваясь на работу у него будут интересоваться — не потомок ли он крепостных, а в Японии это в порядке вещей. Буракуминов не принимают на работу в крупные корпорации. Отдел кадров прежде всего проверяет родословную работника и если он является потомком буракуминов, в трудоустройстве ему будет отказано.

Буракумины: Почему эта тема запрещена в Японии?

Многие буракумины уезжают из страны, предпочитая жить на чужбине, где нет таких варварских законов. Правозащитники активно борются за права изгоев, но вековые традиции Японии еще так сильны, что никаких существенных изменений в отношении к буракуминам и по сей день нет…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.