2019-09-06_09-51-20

Женщины на войне: Стыдно погибать за Родину в мужских трусах

Война всегда связана со смертью, подорванным здоровьем, сломанными жизнями и разрушенными мечтами. И все таки, жизнь продолжалась, благодаря порой нечеловеческим усилиям женщин, оберегающих свой дом и своих детей.

Еда из ботвы и посуда из подбитого самолета

По воспоминаниям узников немецких концлагерей в их меню входило 150 г хлеба, штыльмус, шпинат, брюква, кольраби. Однако не легче было и тем, кто остался в тылу врага. То, что удавалось вырастить на огороде либо отбиралось немцами, либо отдавалось партизанам. Что только не придумывали женщины, чтобы прокормить себя и детей. Они использовали ботву растений, готовили салат из одуванчиков, распарив сушеную воблу варили солянку с капустой. Картофель приходилось зарывать в ямы подальше от деревни, чтобы, если деревню подожгут фашисты, не пропало последнее.

Посуду делали из того, что осталось целым, а в одном из сел Гомельской области вспоминали, как мастерили тарелки и ложки из сбитого самолета. И долго еще после войны не поднималась рука их выбросить.

Стыдно погибать за Родину в мужских трусах

Ветераны вспоминают, что войне не удалось уничтожить в женщинах их женственность. Они сами занимались приготовлением мыла из растений и костей животных, наводили румянец глиной со стен изб, а в случае наличия бани обязательно кипятили белье, нехватка которого была просто ужасной.

Очень позорным было ходить в мужских сатиновых трусах, которые были длинными и широкими. По мнению женщин, это было ужасно некрасиво:
“Вот погибнешь за Родину, а на тебе надеты мужские трусы.” Не передать женского счастья, когда через 4 года войны стали выдавать женское белье.
Были на фронте и вши. И если кому-то волосы не подстригали, а обрабатывали едкой смесью, после которой волос становилось гораздо меньше, но они все же оставались, то они считались счастливицами.

Газеты вместо прокладок

У многих воевавших женщин из-за стрессов и недоедания нарушался менструальный цикл. Отсутствие менструаций могло длиться месяцами, что в военных условиях воспринималось как большой плюс.
Ведь тогда сложно было раздобыть даже обычные тряпки. Воспоминания женщин о тех временах далеко не самые приятные:

“Мы же девочки, у нас свои особенности. А армия почему-то об этом не задумывалась. Везло, если старшина попадался взрослый человек, он все понимал, а молодой обязательно выбрасывал лишнее белье из вещмешка. А для нас девушек оно ведь совсем лишним не было. Мы отрывали рукава у нижних рубашек, но их было всего две.”
“Мы караулили, когда мужчины повесят сушиться свои рубашки. И воровали их. Они потом догадывались, смеялись.”

Шли в ход и газеты. Главное, не использовать первые страницы с портретом вождя. А если отсутствовали и газеты, на помощь приходили листья лопухов.

Брызнула в лицо немецкому офицеру молоком

И в войну женщины рожали. Число изнасилований было огромным, причем в качестве насильников могли выступать как чужие, так и свои.
В качестве противозачаточного средства пропитывали смальцем маленькие кусочки ткани. Но такое средство помогало не всегда.

В тяжелых условиях войны женщинам не всегда удавалось выносить ребенка. Смерти матери и ребенка были распространенным явлением.
Для многих узниц фашистских лагерей это просто ужасные воспоминания. Над женщинами в некоторых лагерях проводились ужасающие эксперименты.

Но были и те, кому удавалось удачно выносить и родить малыша, даже в тех трудных условиях. Потом ребенка нужно было уберечь и вырастить, что придавало матерям сил и отваги.

Вспоминает жительница Могилева:
«Когда белорусскую молодежь угоняли в Германию, моя прабабушка, которой в то время было 19 лет, зная, что матерей с маленькими детьми оставляли дома, показала свою грудную дочь. Но ей не поверили, считая, что она молода для материнства. От отчаяния, Надя, так ее звали, брызнула в лицо офицеру грудным молоком. Так она спасла нашу семью.»

Женщины на войне: Стыдно погибать за Родину в мужских трусах

Женщины работали чуть ли не сутками, с детьми сидеть было некому, поэтому взросление детей происходило очень быстро. Да и девушкам, столкнувшимся с войной, пришлось рано повзрослеть, миновав пору девичьих мечтаний. В глубине души этих девушек пряталась маленькая беззащитная девочка, которой пришлось стать сильной и спрятать свои слезы поглубже с приходом врага на родную землю.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ