17ba1a67c3f2da1db67f8dc4d7f464d7

Шпионка или патриотка? Кем на самом деле была последняя русская императрица

Последнею российскую императрицу Александру Федоровну всегда обвиняли в анти патриотизме и предательстве национальных интересов в пользу Англии и Германии.

Когда принцессе Алисе Гессен-Дармштадтской было шесть лет умерла ее мать. С тех пор почти все время она жила у своей бабушки — английской королевы Виктории. Поэтому по воспитанию она скорей всего — англичанка. Все переписку со своим будущим мужем Николаем Романовым она вела на только английском языке.

В 1871 году Гессен-Дармштадт присоединили к Германии, жители были не очень рады, так как здесь всегда недолюбливали пруссаков. В дальнейшем это сказалось и на отношении императрицы Александры Федоровны к кузену Вилли — германскому императору.

Из воспоминаний начальника дворцовой канцелярии Александра Мосолова: «Императрица питала к своему кузену почти нескрываемую антипатию. У нее всегда болела голова, когда предстояло обедать или завтракать с Вильгельмом II».

Казалось бы на лицо отсутствие причин отстаивать интересы Германии. Но проблема существовала — императрица с самого начала, была крайне непопулярна в России.

В годы Русско-японской войны англичане поддерживали Японию. И Александру Федоровну обвиняли в том, что она…англичанка. Спустя время Англия стала союзницей России против Германии. Все забыли, что она — англичанка, но тут же вспомнили, что она немка.

Россия не слишком удачно воевала в Первой мировой войне. Общественность во всем винила власть, якобы Николай II стремился заключить с немцами сепаратный мир. Но спустя много лет, уже советские историки, наконец то проверили факты. И никаких доказательств этой версии не нашли. Наоборот император несколько раз получал от немцев предложения заключить мир, но он каждый раз с негодованием их отвергал.

В годы Первой мировой вместе с императором обвиняли и его жену. Дескать, немка склоняет мужа к миру с Германией. Ведь она же — немка. И интересы Германии для императрицы важнее, чем интересы России.

Этим слухам способствовала и знаменитое выступление лидера думской оппозиции Павла Милюкова. В своей речи он высказался о глупости или измене. Эту речь в Думе встретили овациями. А самой главной изменницей признали императрицу-немку Александру Федоровну. Но вот только доказательств этому не было.

Сама императрица жаловалась графу Владимиру Шуленбургу: «Вы слыхали: меня обвиняли, что я англичанка, теперь — я им немка, но моя совесть чиста. Я — русская. Я — православная».

Сегодня сомневаться в этом, нет никаких причин. Ее совесть была действительна чиста. Нечистой она была только у тех, кто навешивал на нее национальные ярлыки, без каких либо доказательств…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.